Достоин звания настоящего мужчины

В Каракулинском районе живёт и работает много талантливых, инициативных, энергичных молодых людей, которые умеют принимать смелые решения. Одним из таких смелых людей является Александр Сергеевич Меньшиков.

На прошедшей неделе в администрации района на учебно-методическом сборе по итогам оперативно-служебной деятельности ПСЧ-32 и районного звена РСЧС за 2019 год Александр был награждён благодарственным письмом главного управления МЧС России по УР за подписью генерал-майора П.М. Фомина за смелость и решительность, проявленные при спасении детей на  Каме.

Этот благородный поступок характеризует Александра Меньшикова как человека неравнодушного к чужой беде, готового в любой момент прийти на помощь.

Как уже писалось ранее в газете «Прикамская правда», в прошлом году летом на реке Кама он спас двоих детей. Как и многие другие отдыхающие, Александр с семьёй и друзьями находился на её побережье. Заметив, что за считанные минуты купавшихся ребят унесло на надувных кругах так далеко, что  уже было трудно разглядеть, сразу понял, что с детьми может случиться несчастье, и принял незамедлительное решение их спасти. Схватив небольшую резиновую лодку друга, заторопился, быстро орудуя вёслами, к ребятам. Когда он к ним приближался, они уже находились на самой ходовой части реки. Самим им, конечно, было не справиться с быстрым течением на надувных кругах. Так, благодаря быстрым действиям Александра беды удалось избежать.

Если говорить о биографии Александра, то родился и вырос он в селе Каракулино в семье, где воспитывались двое детей. Отец Сергей Николаевич большую часть трудовой деятельности проработал пожарным инспектором, а мать Ольга Васильевна — экономистом отдела сельского хозяйства  администрации района.

С детства Александр с сестрой Людмилой на любительском уровне активно увлекались спортом. Особенно по душе ему была лёгкая атлетика. По окончании Каракулинской средней школы Александр был призван в ряды Российской армии. Свой воинский долг отдавал в рядах Военно-морского флота в Мурманской области. Спустя два года по завершении службы вернулся в родные края. Устроился работать в АО «Белкамнефть» имени А.А. Волкова. Первое впечатление о личности Александра, который трудится на производстве нефтяников — хорошо поставленная речь, сдержанные манеры и жесты, выдающие в нем уверенность, спокойный, вежливый. Таков этот молодой человек. Вот уже 16 лет Меньшиков работает на предприятии в службе безопасности. Это очень ответственный участок труда, обеспечивающий безопасность людей, охрану производственных объектов, инженерно-техническую защиту компании и т. д.

В свои неполные 37 лет Александр неоднократно отмечался  грамотами АО «Белкамнефть». Вместе с супругой Натальей он воспитывает двоих детей. Именно семья для него является самым важным смыслом в жизни, главным двигателем судьбы.

О. Кучерова.