Не допустить опасных инфекций

6 февраля в администрации района состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии.

На обсуждение был вынесен вопрос о мерах по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, зафиксированной в 2019 году. С докладом выступила главный врач Каракулинской районной больницы Е.В. Бабикова, подчеркнув, что эпидемическая ситуация в республике находится на контроле, ведущемся в постоянном режиме. Были подняты также актуальные вопросы по заболеваниям пневмонией и ОРВИ, по последней сегодня проводятся карантинные мероприятия в дошкольных и образовательных учреждениях района.

Коронавирус преимущественно поражает животных, но в некоторых случаях может передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая осложнённой симптоматики. Однако бывают и тяжёлые формы, например, ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars). А симптомы заболевания, вызванные новым коронавирусом, схожи с обычной простудой (кашель, насморк, боль в горле и температура).

В своём выступлении главный врач районной больницы отметила, что с декабря прошлого года в Китае фиксируется интенсивное распространение  коронавирусной инфекции. По состоянию на 5 февраля уже зарегистрировано 24363 случая, из них 491 с летальным исходом. Ежедневный рост заболеваний составляет от 19 до 30% в сутки, у 80% больных инфекция протекает в лёгкой форме. Она распространяется за пределами КНР и поразила уже более 24 стран Азии, Европы и США. Имеется угроза завоза и распространения инфекции в России. В нашей стране с начала текущего года проводится усиленный контроль за состоянием здоровья людей у пункта пропуска через государственную границу. В связи с обращением по приезде из Китая с признаками ОРВИ сегодня госпитализирована в инфекционное отделение и находится на обследовании жительница г. Сарапула. За всеми, кто вернулся из Китая, ведётся наблюдение в течение 28 дней с учётом не отстранения от работы. Если же подозрения появляются, то организуется транспортировка в инфекционное отделение Сарапула. На сегодняшний день под наблюдением медработников по месту жительства находятся 10 человек из этого города, прибывших из Китая без признаков ОРВИ.

_______________________________________________________________________________

ВАЖНО!

Гражданам, прибывшим из Китая, рекомендуется в течение 14 дней после приезда следить за своим самочувствием. В случае появления каких-либо признаков заболевания ни в коем случае не заниматься самолечением, а в обязательном порядке обратиться к врачу, проинформировав его о времени и месте пребывания в КНР.

______________________________________________________________________________

Если говорить о признаках ОРВИ по району, за период с 20 по 26 января выявлено 62 больных человека, из них 58 детей. За прошедшую неделю зарегистрировано 188 случаев, что в три раза больше, чем за предыдущую неделю.  В структуре заболеваемости преобладают дети – 176 случаев (93,6%). Среди взрослого населения зарегистрировано всего 12 человек, 81 человек — дети-подростки (46%). Что касается гриппа, то он пока официально не выявлен. Также за последнюю неделю значительно возросло число заболеваний пневмонией: она выявлена у 14 человек. Из них двое взрослых и 12 детей, в том числе семеро учащихся Каракулинской средней школы.

СПЭК приняла решение о запрете проведения культурно-спортивных массовых мероприятий в образовательных учреждениях. В настоящее время в некоторых школах и дошкольных учреждениях наложены карантины. В школах района введена кабинетная система обучения, там организовано активное выявление больных детей и сотрудников, обеспечение допустимого температурного режима в помещениях дошкольных и образовательных учреждениях, регулярное проветривание, влажная уборка, дезинфекция столовой посуды. Кроме того, комиссия акцентировала внимание на проверке не привитых от пневмонии детей. Карантин накладывается в случае заболевания 30% детей от общего их количества в группе или классе.

С учетом изложенной информации и результатов обсуждения рассмотренных вопросов будет подготовлен протокол комиссии, который в ближайшее время доведут до всех администраций сельских поселений, заинтересованных учреждений и организаций района.

О. Кучерова.