Задать вектор делам в поселениях

6 февраля под руководством первого заместителя главы района И.Б. Вдовушкина состоялось плановое совещание с главами МО поселений. Оно носило традиционный для подобных совещаний характер и прошло в атмосфере заинтересованности обсуждаемых на нем вопросов. Всего их на повестку дня было вынесено девять. Это актуальные для текущего времени темы, требующие своего решения как в ближайшей, так и в более отдаленной перспективе.

DSC_1157О работе на территории района мобильного комплекса (передвижного флюорографа) информировала участников совещания главный врач Каракулинской райбольницы Е.В. Бабикова. Она отметила, что он будет обслуживать населенные пункты муниципальных образований по определенному графику и необходимо в назначенные дни для каждого поселения организовать приход жителей с целью обследования в нем, особенно это касается проблемных категорий граждан. Кроме того, сказала Елена Викторовна, будет осуществлять подобные выезды и врач-терапевт. Мобильные комплексы, продолжила дальше Е.В. Бабикова, помогают поднять численность осмотренных в них людей, и за последние два года фиксируется ее рост из тех, кто не обследовался в течение долгого времени. Главврач обратила внимание глав МО на то, что в прошлом году смертность в районе превысила рождаемость, причем многие граждане умерли в трудоспособном возрасте. На рост смертей влияли не только причины, связанные с заболеваниями, но и внешние, в частности, употребление некачественного алкоголя. Елена Викторовна напомнила присутствующим об опасности коронавируса и призвала глав быть бдительными к приезжающим на их территории людям.

О социальных контрактах, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ в качестве одного из способов помощи малоимущим семьям, реализуемого в рамках национального проекта «Демография», рассказали начальник и ведущий специалист ОСЗН Л.И. Коновалова и И.И. Шадрина. Они назвали основные направления и условия действия контракта, ответили на заданные им вопросы.

Затем об исполнении муниципальными образованиями сборов собственных доходов за 2019 год и о заключении соглашений на оздоровление муниципальных финансов на 2020 год отчиталась начальник управления финансов районной администрации В.А. Кулемалина. В прошлом году, сказала она, фиксировалось недовыполнение плана по собственным доходам в целом оттого, что 8 муниципальных образований не справились с поставленными здесь задачами. Однако, как выяснилось в ходе полемики, есть очень много нюансов по уплате налога за земельные участки. Особенно проблематична ситуация с землей, находящейся в долевом владении: в базе она имеется, но не отмежевана и, естественно, налог за нее не платится. В общем, работать тут есть над чем. И до середины февраля, подчеркнула Валентина Александровна, новые соглашения на текущий год с управлением финансов у МО должны быть заключены.

После этого разговор зашел о местах накопления ТКО – теме достаточно болевой как по обустройству контейнерных площадок, их количеству, так и финансовому обеспечению. Главы обменялись мнениями, высказали свои предложения. Главное, прозвучало в резюме по рассматриваемому вопросу, заключается сегодня в том, что нужно точно определить в каждом поселении потребность в численности контейнеров, их расположение и обязательно согласовать его с населением. Не исключается возможность участия и в федеральной программе по комплексному развитию сельских территорий, тем более что два районных проекта уже включены в нее на реализацию.

С условиями субсидирования финансовых средств на проведение межевания земель сельскохозяйственного назначения ознакомил участников совещания начальник отдела сельского хозяйства М.А. Вопшин. По дорожному фонду осветил текущую ситуацию И.Б. Вдовушкин, отметив, что если он будет увеличен, средства будут направлены на ремонт дорог. О заключении соглашений по передаче части полномочий по решению вопросов местного значения информировала глав начальник управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления районной администрации Н.А. Хисамутдинова, что также вызвало оживленное обсуждение.

В общем, совещание стало очередным вектором в направленности руководителей сельских территорий на решение первоочередных задач начавшегося года.

Е. Ерамасова.