Торговля бестабачных никотиновых смесей несовершенолетним

В 2019 и текущем году на территории Удмуртской Республики выявлены факты реализации торговыми организациями бестабачных никотиновых смесей (никотиновые пэки, некурительная никотиносодержащая продукция) несовершеннолетним.

Учитывая, что воздействие синтетических аналогов никотина, содержащихся в никотиновых пэках, на организм человека более агрессивно, а его высокая концентрация становится причиной быстрого развития толерантности и практически молниеностного формирования зависисмости, Государственным Советом Удмуртской Республики 27.12.2019 принят Закон Удмуртской Республики от 28.12.2019 № 84-РЗ «О внесении изменений в  Закон Удмуртской Республики «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них на территории Удмуртской Республики и о внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» и о внесении  изменений в стать. 7.1 Закона Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды  правонарушений» в целях ограничений розничной продажи бестабачных никотиновых смесей на территории удмуртской Республики», который вступил в законную силу 09.01.2020.

Данным законом определено понятие «бестабачные никотиновые смеси», введен запрет их продажи несовершеннолетним на территории Удмуртской Республики и установлена административная ответственность по ст. 7.1 Закона Удмуртской Республики от 13.10.2011 № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» (далее – Закон УР № 57-РЗ) за нарушение данного ограничения.

В соответствии со статьями 32, 35 Закона УР № 57-РЗ правом составления протоколов по указанной статье наделены административные комиссии. Дела об административных правонарушениях по ст. 7.1 Закона УР № 57-РЗ рассматривают мировые судьи Удмуртской Республики и административные комиссии.

 

П. Колеватов, прокурор Каракулинского района советник юстиции.