В Удмуртии презентовали Фабрику процессов

На новой учебной производственной площадке участники в реальном процессе получают опыт применения инструментов бережливого производства, а также понимают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности производства.

В презентации приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин, руководители министерств Удмуртской Республики, представляющих базовые несырьевые отрасли экономики – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, а также социального блока – министерство образования и науки УР и министерство социальной политики и труда УР.

Мероприятие началось с подведения итогов реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», инициированного Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, за 2019 год. Удмуртия участвует в его реализации в числе других 15 регионов страны.

Министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев рассказал о региональном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В числе лучших показателей он отметил показатель по количеству обученных сотрудников инструментам повышения производительности труда предприятий, реализующих нацпроект – 250 %, на 207% выполнен показатель по количеству предприятий — участников нацпроекта.

Старт Фабрике был дан 11 декабря 2019 года. В первом потоке обучились 64 человека. Сейчас уже прошло 5 потоков. 27 декабря Фабрика процессов была сертифицирована по стандартам Федерального центра компетенции. Было отмечено, что на данный момент услугами Фабрики процессов могут воспользоваться только участники нацпроекта, но в дальнейшем этот список будет расширен. В планах на 2020 год – организовать до 20 потоков для участников нацпроекта и 12 имитационных игр для предприятий, не участвующих в реализации нацпроекта.

Первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин ознакомился со всеми блоками Фабрики процессов и отметил: «Мы посчитали, что в 2019-м году от реализации только одного нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» бюджет республики получил дополнительно 70 млн рублей налогов. Это получилось оптимизировать, в том числе, и с помощью механизмов этой Фабрики. В планах на этот год – экономия уже более 200 млн рублей. От повышения собственной эффективности мы можем получать новые возможности для развития экономики, а в дальнейшем и социальной сферы, потому что эти средства идут на строительство детских садов, школ, поликлиник».

Александр Свинин добавил, что также здесь будет оптимизировать свои процессы и Правительство Удмуртии, которое является главным заказчиком проекта «Бережливое государство». До конца февраля будет утверждён паспорт этого проекта.