Февраль зиму ломает

Наступает время последних снежных вьюг, быстро меняющейся погоды, а это предвестник близкого окончания зимы. Для нас же, владельцев приусадебных и дачных участков, весенний сезон открывается раньше календарного – уже в ближайшие недели!

Февраль – венец самого холодного времени года, и часто он бывает зябким, вьюжным и снежным. Тем не менее именно в предстоящие недели нас ждет коренной перелом зимы – поворот к весне.

У садоводов-огородников уже сейчас наступает пора сезонных хлопот, связанных с выбором семян и подготовкой к выращиванию рассады перца. Сразу уточню: по моему мнению, оптимальный срок их посева на рассаду – последняя неделя февраля, а для открытого грунта – на декаду позднее. Не опоздайте!

Сезон начинается с выбора семян

Их трудно выбрать из сотен и тысяч предложений, когда каждая агрофирма рекламирует свои в превосходной степени: «Наши сорта – всем на зависть, суперурожайные в любых условиях, ультраранние, вкуснейшие и ничем не болеют!»

imageПодобным утверждениям трудно верить, как и их авторам, а лучше сразу обращаться к другим, чья репутация давно проверена. В первую очередь рекомендую приобретать семена сортов, созданных и проверенных отечественными учеными.

Поскольку на рассаду раньше других растений обычно высевают сладкие перцы, именно об их сортах и расскажу. Огородники старшего поколения, как правило, предпочитают выращивать традиционные. Все они в общем-то неплохие, но старые, районированные еще полвека назад. Их основной недостаток – «медлительность»: плодоносить начинают только через 120-130 суток, а еще отличаются повышенной потребностью в тепле, нетерпимостью к прохладе (развитие их прекращается уже при +13⁰!)

В большинстве же российских регионов лето короткое, с резкими колебаниями температуры, особенно ночными. Не поленитесь посчитать: в среднем за все лето для таких теплолюбивых культур, как перцы, у нас не бывает больше 60-65 благоприятных дней. Поэтому их и приходится выращивать в теплицах.

Об этом почти 100 лет назад задумался академик А.В. Алпатьев. Еще в предвоенные 30-е годы он со всего мира собрал огромную коллекцию самых выносливых перцев, занимался их скрещиванием и отбором единичных, самых выносливых уникумов, которые и отличались способностью отлично цвести и плодоносить под открытым небом в Московской области и даже севернее.

Уже в наше время эту работу сумели завершить ученики и последователи Александра Васильевича: А.С. Агапов, В.Ф. Пивоварова, О.Н. Пышная, Е.А. Джос и М.И. Мемедов. Их скороспелые сорта и гибриды теперь успешно выращивают не только под Москвой, но и под Тверью, Ярославлем, Барнаулом и во многих других регионах.

Как поторопить всходы?

Предупреждаю: семена перцев любых сортов туго всхожи и быстрее прорастают в тепле – при 20-25⁰С. При более прохладной температуре (13-15⁰С) это процесс очень медленный, растягивается на три недели, как и дальнейшее развитие рассады. Поэтому, заранее определите точную температуру на вашем окошке, положив на подоконник градусник. И, если его столбик не поднимается выше упомянутых значений, заклейте все щели между рамами строительной лентой.

Есть и другой вариант. Сразу после посева во влажную почву (7-10 суток) горшочки поначалу размещают в самом теплом месте дома (например, на кухне рядом с плитой или с отопительной батареей). А чтобы посевы не пересохли, что может случиться уже в первые дни, горшочки помещают внутрь прозрачного полиэтиленового мешка, который плотно завязывают. Спустя неделю посевы ежедневно осматривают и при появлении первого ростка все горшочки незамедлительно выставляют на самое светлое окошко. Кстати, после появления всходов жара уже не нужна и даже вредна. Скорее требуется типичная комнатная температура – 20-23⁰С, а ночью – 16-18⁰С.

Наконец стоит выяснить, почему последнюю декаду февраля считают наилучшим сроком посева перечной рассады, предназначенной для последующего высаживания в теплицу (10-15 мая). Во-первых, чем раньше посеем, тем быстрее подрастет рассада, мы высадим ее на постоянное место и соответственно, соберем витаминный урожай. Во-вторых, при своевременном февральском посеве как бы сглаживается медлительный процесс всходов: у перцев в тепле он порой затягивается до 10-15 марта. Зато тогда заметим преимущество именно такого срока посевной, ведь всходы, появившиеся ближе к середине первого весеннего месяца, будут развиваться уже после заметной прибавки светлого времени суток (на 3,5 часа с начала года), а уже спустя неделю продолжительность светового дня составит уже целых 12 часов.

Хотя окошко – не теплица…

Все мы традиционно выращиваем свою рассаду на окошке, но домашние условия все же далеки от тех, что в идеале требуются растениям. Здесь для них не только мало места и сухой воздух, но главное – недостаточная яркость (интенсивность) освещения даже в весенние мартовские дни.

Да, огородники обычно не задумываются о том, что с первой же минуты после своего рождения всходы требуют исключительно яркого освещения. Оно должно быть приближено к уличному, а реально десятикратно слабее. На любом же домашнем подоконнике более-менее приемлемое освещение бывает только в редкие безоблачные солнечные дни. Но есть и другие варианты, выбирайте приемлемый для себя вариант: либо организуйте дополнительное искусственное освещение с помощью энергосберегающих светодиодных ламп, либо, как минимум, светоотражающий экран позади растений. Проще повесить невысокую занавеску из белой материи, а еще лучше – из блестящей фольги. То и другое непременно усилит яркость света за счет светоотражения.

Занавеска выгодна еще и тем, что отгораживает окошко от прямого потока горячего воздуха батареи, сильно иссушающий воздух. Кстати, его влажность в жилых комнатах, как в пустыне, опускается до 25-30%, тогда как для растений, да и для нас с вами желательно 60-80%.

Последнему способствует испарение наполненного водой широкого тазика под окном, рядом с батареей. Кроме того, ее прикрывают мокрым полотенцем, которое ежедневно увлажняют.

Не забудьте о подкормках

После формирования первых двух листочков для полноценного развития, помимо пересадки в объемные пол-литровые горшочки, каждую декаду рассада нуждается в регулярных подкормках слабыми растворами минеральных комплексных удобрений. В идеале их чередуют с органическими – жидкими навозами особенно тогда, когда в почвенной смеси отсутствует перегной или компост.

Венедикт Дадыкин, агроном.