Шахматы как точка роста школы

В рамках реализации национального проекта «Образование» с 1 сентября 2020 года в Каракулинской средней школе будет организован центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Он будет направлен на формирование современных компетенций и навыков по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и ОБЖ». 

Планируется брендирование и зонирование кабинетов на третьем этаже нового корпуса КСШ и соответственно установка новейшего оборудования, отвечающего современным требованиям (квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности, 3D-принтеры, интерактивное и цифровое оборудование). На эти цели из средств федерального и республиканского бюджета будет выделено 3 млн. 280 тысяч рублей. Благодаря проекту в школе появятся дополнительные кружки, зона для проектной деятельности, музыкальная гостиная, оборудование для проведения практических занятий по ОБЖ и шахматная зона.

Сегодня в школе активно развивается направление по игре в  шахматы. Здесь два объединения: «Шахматы» (руководитель Мария Семеновна Безусова, сборная команда 1-4 классов) и «Черно-белые клетки» (руководитель Валерий Валентинович Князев, 4 «В» класс и команда 7-8 классов).

Состав  участников для занятий «Чёрно-белых клеток» среди четвероклассников был  сформирован по согласию с классным руководителем С.Е. Протопоповой. Ребята же из среднего звена откликнулись сами, когда проводилась информационная кампания по работе школьного центра внеучебной деятельности «Притяжение» в начале учебного года, то есть  в шахматных объединениях занимаются все желающие на добровольной основе. И в той, и в другой возрастной группе от 8 до 10 человек.

В четвёртом классе занятия  начались с самых азов: структура шахматной доски, названия фигур и их возможности, ситуации в шахматных партиях. С семиклассниками и восьмиклассниками, уже имеющими  представление о шахматах, — с  истории шахмат. С ними рассматриваются простейшие шахматные задачи – этюды, варианты развития шахматной партии и т.д. Ну и самое главное: почти на каждом уроке ведутся шахматные бои.  Ребята входят в азарт, у них появляется желание совершенствоваться и развиваться.

Ранее руководители  объединений прошли обучение на курсах по данному направлению деятельности, приобрели методические пособия. Занятия по шахматам проводятся в обычных кабинетах с использованием магнитной доски и наборов шахмат, которые были получены по сертификату на приобретение шахматного инвентаря и методической литературы по проекту Российской шахматной федерации «Шахматы в школах» в 2019 году.

В следующем учебном году с введением в школе «Точки роста» деятельность шахматных объединений будет развиваться. Они станут неотъемлемой частью интеллектуального направления.