Не дать ребёнку оступиться

В 2019 году сотрудниками отделения полиции села Каракулино велась скрупулёзная работа по защите прав несовершеннолетних, выявлению преступлений в отношении их и среди них.

Так, было зарегистрировано за этот период 24 преступления, совершённых в отношении подростков: 7 по факту вступления в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет, 10 – по неуплате алиментов, 5 — по фактам побоев, 1 – в результате совершения ДТП. 7 преступлений отмечены и за двумя подростками, на счету одного из которых числится 6 противоправных деяний. Это воспитанник школы-интерната, он уличен в нанесении побоев многим ребятам данной школы. Другой нарушитель из Арзамасцево. Подросток украл деньги из квартиры одной жительницы села. Если сравнивать количество преступлений, совершённых детским контингентом, с 2018 годом, то в 2019 году оно снизилось на 22,2%. По линии административных правонарушений в отношении несовершеннолетних составлено 64 протокола. Инициаторы этих правонарушений и родители либо законные представители детей, и сами подростки, и прочие лица. По линии ПДН было рассмотрено 108 заявлений и сообщений. Все они имели соответствующее решение. В отделение полиции в течение прошлого года было доставлено 11 несовершеннолетних: 8 за допущенные правонарушения и 3 безнадзорных ребёнка. На профилактический учёт за это время было поставлено 25 подростков и 12 родителей, сняты с такового 23 несовершеннолетних. Лиц, относящих себя к членам неформальных группировок, за отчётный период не выявлено, но выявлены 2 группы антиобщественной направленности, употребляющие алкогольную продукцию, одна из которых снята с учёта в связи с изменением места жительства. По итогам истёкшего года сейчас состоят на профучёте в полиции 18 несовершеннолетних: 6 из школы-интерната, 10 – из Каракулинской СОШ, 1 – из Малокалмашинской СОШ и студент Сарапульского высшего юридического колледжа (заочное обучение). Причины постановки на учёт — употребление алкогольных напитков, антиобщественное поведение, совершение общественно опасного деяния, административного правонарушения, судимость.

С такой информацией выступила на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшем в районной администрации 28 января, инспектор ОДН отдела полиции «Каракулинское» А.С. Шавкунова. Она отметила далее, что проведение превентивных мероприятий даёт положительный результат. Так, в школах для учащихся, в том числе в пришкольных лагерях, в 2019 году было прочитано 33 лекции по профилактике безнадзорности и правонарушений, вовлечения в противоправную деятельность, осуществлено участие в 5 родительских собраниях, проведены соревнования по футболу среди ребят, состоящих на учёте в ОДН, организовано их участие в акции «Капля жизни», нацеленной на борьбу с терроризмом, прошли 2 экскурсии в полиции. Совместно с медико-консультативной службой «Надежда», действующей при районной больнице, состоялись 4 выезда в образовательные учреждения. Сотрудниками полиции были проведены 23 рейда, в том числе с КДНиЗП, по проверке мест концентрации подростков, а также велась регулярная работа по получению информации о продаже в торговых точках алкогольной продукции, табачных изделий и электронных систем доставки никотина несовершеннолетним, по выявлению безнадзорных детей и неблагополучных семей.

Комиссия положительно оценила работу полиции с несовершеннолетними и рекомендовала продолжить её в текущем году в том же интенсивном ключе.

Е. Ерамасова.