Год славных событий и перемен

Прошел почти уже месяц, как вступил в свои права новый 2020-ый год. Каким он станет для наших жителей в плане решения перспективных задач, какие намечены на данный период приоритеты и как это отразится на развитии каракулинской земли, рассказывает сегодня глава района С.Н. Русинов:

— 2019 год для Каракулинского района был вполне благополучным, насыщенным многими событиями и серьезными достижениями в области всех его сфер жизнедеятельности. И в сельском хозяйстве особенно. Труженики сельхозпредприятий подтвердили свое лидерство в республике в динамике прироста производства молока и зафиксировали год с плюсовой отметкой в этом 20,4%, выйдя на первое место среди сельхозпроизводителей Удмуртии. И, кстати, 2019-ый стал для нас пятым годом в росте надоев молока, что вылилось в устойчивость местного сельхозпроизводства.

 

 

Строительство

Очень мощным источником позитива для района стали газификация трех муниципальных образований поселений в направлении Вятское-Боярка-Галаново и начало работы по проектированию очистных сооружений в Каракулино. Задача эта перешла на текущий год, и приоритет ее реализации является абсолютным. Над ней в регулярном режиме работает наш строительно-коммунальный блок во главе с первым моим заместителем И.Б. Вдовушкиным. Очистные сооружения предполагается выполнить в объеме четырех канализационно-насосных станций, самих очистных сооружений со сливной станцией и 12-ю с лишним километров самотечных и напорных сетей канализации. Мы расчитываем охватить проектом все многоквартирные дома и крупные объекты экономики и социальной сферы. Это будет первая очередь строительства. Систему канализации выполнят таким образом, что все желающие домовладельцы, мимо домов которых она пройдет, будут иметь возможность подключения к ней, чтобы затем получать услугу водоотведения. Нам крайне важно сдать проектно-сметную документацию в запланированные сроки, чтобы уже в 2021 году быть готовыми вступить в еще один национальный проект «Чистая Волга». Почему это так важно? В данном случае район получает возможность иметь финансирование из федерального бюджета, а не концессионное и не коммерческое, что предполагалось ранее, и, как следствие, существенную разницу в тарифах (без включения средств для возвращения кредита), а также снижение стоимости услуги водоотведения ровно в рамках действующей экономики.

 

Нацпроекты и федеральные программы

Кроме того, 2020-ый год у нас отмечен целым рядом национальных проектов, инициированных главой государства В. Путиным. Удмуртия участвует в 11 масштабных проектах, в рамках которых для Каракулинского района будут проведены газификация с. Черново, строительство ФАПа в д. Усть-Сакла, ремонты детского сада в райцентре, школ в Галаново, Каракулино, Малых Калмашах и Ныргынде, а также получит развитие система связи и коммуникаций в части подключения к сетям высокоскоростного Интернета 7 школ, 9 ФАПов и 9 сельских администраций. Это повысит ее качество и в образовательном процессе, и в медицине, и в управлении территориями.

Большие возможности для улучшения жизни села даст нам введенная в действие в России в текущем году и государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Курирует ее Минсельхоз РФ. И на сегодняшний день мы уже являемся ее участниками в части газификации с. Черново, о которой я говорил выше, и ожидаем сейчас назначенное для этой цели финансирование в сумме 17 млн. рублей. Надо сказать, что на проект газификации Черново были потрачены благотворительные средства в размере 2 млн. 200 тыс. рублей (ресурсы Удмуртнефти) на его разработку и 670 тыс. рублей из районного бюджета на прохождение госэкспертизы. В целом 2 млн. 870 тыс. рублей. Это очень выгодная схема, когда территория или инициатор проекта расходует собственные либо привлеченные средства для проектирования и в результате получает весомую поддержку для оплаты строительно-монтажных работ.

Кроме того, ознакомившись с данной широкоформатной программой, два сельхозпредприятия района изъявили желание участвовать в ее подпрограммах по строительству жилья для своих специалистов. Еще в названную программу на 2021 год должно быть включено строительство Галановского СДК.

Что касается области медицины, то здесь намечено строительство Устьсаклинского ФАПа. Есть намерение построить фельдшерско-акушерские пункты в Черново и Сухарево. Сегодня там подготовлены земельные участки и разрабатывается документация. В 2019 году были отремонтированы ФАПы в Галаново, Колесниково, Котово и завершен ремонт в таковом в д. Боярка. Если будут построены еще три названных выше медпункта, это станет существенным обновлением материально-технической базы нашего сельского здравоохранения именно в глубинке, на местах —  как раз то, что поручал в своем Послании Федеральному Собранию РФ президент страны.

 

Дорожный фонд

А вот в дорожном строительстве, к сожалению, больших прорывов не предвидится. Ситуация остается в рамках привычных действий и источников финансирования, то есть в пределах дорожного фонда с суммой чуть более 7 млн. рублей и денег на эксплуатацию дорог общего пользования, которые сегодня расходует Удмуртавтодор. Это примерно до 3,5 км капитального ремонта дорожного покрытия и эксплуатационные расходы в размере 85 млн. рублей в год.

 

Административные реформы

Широко заявлена в 2020 году программа административных реформ. Опираясь на Федеральный закон № 87, внесший изменения в Федеральный закон № 131 «О местном самоуправлении», в настоящее время в районе проводится череда сессий поселенческих Советов, проходят публичные слушания с населением, где обсуждается и вырабатывается вариант преобразования Каракулинского района в муниципальный округ. Суть реформы заключается в том, что мы возвращаемся в управленческую схему, существовавшую у нас до 2003 года. Таким образом район оптимизирует свою управленческую структуру. Часть полномочий, за которые отвечали ранее главы МО поселений, будет передана муниципальному району, то есть правовую ответственность за них будет нести последний. На местах образуются территориальные отделы и главы будут уже называться начальниками таковых. Штатная численность в них сохраняется полностью, как и в бывших сельских администрациях, денежное содержание тоже. Полномочия работников теротдела переводятся в должностные обязанности, в пределах которых они будут действовать. Места размещения остаются прежние. Для населения реформа  управления территорией ухудшения ситуации не несет. Наоборот, отделы будут избавлены от значительной нормотворческой нагрузки и открыты для нормальной работы с людьми, с проектами, что очень важно.

 

Бюджет

Не менее значимая задача поставлена на текущий год и по увеличению доходности бюджетов муниципальных районов и республики на 10%. Ее сформулировал Глава УР А.В. Бречалов. И у нашего района тоже есть сегодня защищенный план действий, который должен обеспечить увеличение его доходности на 10%. Естественно, без улучшения работы экономики, без укрепления налогооблагаемой базы этого не достичь, и потому будет взят приоритет на вопросы содействия малому и среднему предпринимательству, экономическим проектам, выведение из тени либо привлечение новых проектов на территорию района. Все это будет контролироваться со стороны республики и исполняться нами. Обозначенная работа потребует больших усилий, и территориальные отделы как раз будут направлены на деятельность по развитию своих территорий.

 

Значимые события

Очень интересное событие в 2020 году ожидается в Быргынде. Там пройдет республиканский праздник национальной марийской культуры «Семык», которому будет предшествовать длительная действенная подготовка, чтобы провести юбилейное мероприятие на достойном уровне.

И, конечно, мы будем отмечать в продолжение всего года 75-летие Великой Победы. Кульминацией этой главной памятной даты станет день 9 мая. Уже сейчас объявлен ряд проектов и со стороны правительства, и учреждениями социальной сферы нашего района, и районным советом ветеранов, которые будут реализовываться. Это издание книги о детях войны, благоустройство и содержание памятников погибшим воинам-землякам, новый этап поисковой работы. Как оказалось, не все участники войны зафиксированы в материалах военкомата, поэтому был призыв военкома посодействовать этой работе.

Ну и, как уже всем известно, 2020-ый является годом очередной переписи населения. Мы должны активно способствовать данному процессу, чтобы сделать его максимально объективным и полноценным в плане учета всех наших граждан.

Кроме того, в рамках преобразования района в муниципальный округ сменится избирательный цикл и нынче пройдет выборная кампания. В общем, работа в текущем году нам всем предстоит большая и сложная. Год перемен и востребованных проектов, он должен войти в историю района еще одной славной страницей, продвинув его в развитии на новую ступень.