Предпосылки  для участия есть

Государственная программа Российской Федерации обеспечивает комплексное развитие сельских территорий

Совещание по ознакомлению с государственной программой Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и параметрам участия в ней прошло в районной администрации 17 января текущего года. Обсуждение программы велось целевой аудиторией: представители местной исполнительной власти, главы МО поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий.

Во вступительном слове глава района С.Н. Русинов подчеркнул, что опыт введения в указанную выше программу наших проектов уже есть (газопровод в Черново, СДК в Галаново) и можно расширить рамки участия в ней.

Затем начальник отдела сельского хозяйства районной администрации М.А. Вопшин подробно рассказал о программе. Как он отметил, реализация ее рассчитана на период с 2020 по 2025 год. Инициирована она Министерством сельского хозяйства РФ и имеет общий объем финансового обеспечения в размере 2 трлн. 288 млрд. рублей, рассчитанный из ассигнований федерального бюджета, консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников. Программа преследует три основных цели: сохранение доли сельского населения в общей численности населения Российской Федерации на уровне не менее 25,3% в 2025 году; достижение к этому периоду соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%; повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%. В структуре программы выделяется 5 основных направлений (подпрограмм) и несколько ведомственных проектов, которые должны обеспечить комплексное развитие сельских территорий. Это и их благоустройство, и жилищное строительство, и дорожное, развитие инженерной инфраструктуры, содействие уровню занятости сельского населения и т. д.

Михаил Александрович сделал особый акцент на каждом направлении, условиях участия в подпрограммах, привел ряд поясняющих примеров, отметил, на что обратить внимание при подготовке проектов.

При обсуждении заслушанной информации были заданы многие вопросы, высказаны собственные мнения по ней присутствующих на совещании. Итогом его стало выдвижение основной задачи по формированию списка проектов и подготовки соответствующей документации. Предпосылки, прозвучало на совещании, сегодня в районе к этому есть, только необходимо развить поле активности и действенности для достижения желаемого результата.

Е. Ерамасова.