Крещенские купания на реке

Череда январских праздников заканчивается Крещением Господним. Для многих оно олицетворяется с купанием в ледяной проруби – Иордани, как называют ее православные.

По сообщениям в прессе, в обряде крещенских купаний в России приняло участие более 2 миллионов человек.

Не остались в стороне и каракулинцы. После полуночи, завершая ночное праздничное богослужение, благочинный Каракулинского округа, протоиерей Евгений Ядров объявил о крестном ходе на Каму. С иконами и хоругвиями желающие прошли на реку, где после освящения воды, многие окунулись в природной купели. Среди жителей Каракулино есть такие отважные участники этого обряда, которые ежегодно несмотря на любую погоду окунаются в проруби, в числе их и глава района С.Н. Русинов. Не меньше было таких и нынче. На утро 19 января спасатели насчитали более 70 человек, искупавшихся в проруби.

При этом слова благодарности стоит сказать тем, кто поспособствовал сохранению данной крещенской традиции в районе.

Вот, что рассказал Андрей Буторин, начальник отдела ГО и ЧС администрации района:

— В обустройстве купели на Каме в первую очередь надо отметить тот факт, что все делалось на благотворительной основе. Сообща выпилили купель во льду, устанавливали сходни и палатки работники Каракулинского участка ГИМС, поисково-спасательного отряда №5, администрации района, Каракулинского станичного казачьего общества.

Конечно, эти работы были бы невозможны без участия и помощи таких замечательных людей, как местный предприниматель В.С. Федюков, на предприятии которого изготовили сходни, Г.С. Якупова, руководитель Каракулинское райпо, предоставив две палатки для переодевания купающихся, Исаенко, руководитель ПП «Прикамье» ООО «Русская нива», откуда подвезли рулон соломы для настила на лед. Ежегодно помогают с освещением на реке, предоставляя осветительную мачту с генератором, пожарные ПСЧ-32 (начальник Ф.Д. Гилмутдинов).

Площадка на берегу реки была очищена силами администрации МО «Каракулинское» (глава поселения С.Н. Рыбин).

На особом контроле всегда вопросы безопасности как во время службы в храме, так и во время крестного хода. Очень четко отработали эти моменты сотрудники ОП «Каракулинское» (начальник А.Г. Ураков), члены добровольной народной дружины. Безопасность во время ночного купания обеспечили сотрудники ГИМС и ПСО №5 (руководители А.В. Марамыгин, Н.В. Маслов).

Так общими усилиями удалось сделать еще одно доброе дело, а все благодаря инициативе и поддержке неравнодушных людей.

В. Гибадуллина.

Фото К. Шутова.