Отмечены на российском уровне

23 декабря 2019 года в Москве состоялось награждение лауреатов национальной экологической премии имени В.И. Вернадского. В число их вошли представители нашей республики Владимир Любимов, Ольга Широбокова, Елена Могилевская.

Они стали победителями в номинации «Экологическое образование в интересах устойчивого развития» за разработку и реализацию проекта «Чильпыран – экопросвещение в районы Удмуртии».

Члены сообщества экоактивистов Удмуртии «Чильпыран», в том числе Елена Могилевская, директор природного парка «Усть-Бельск», стали лауреатами национальной экологической премии имени В.И. Вернадского.

Проект был инициирован экологическим движением города Ижевска «ЗЕЛЁНЫЙ ПАРОВОЗ» и реализован в сотрудничестве с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, а также природным парком «Усть-Бельск».

Сообщество «Зелёный Паровоз», которое уже более 5 лет занимается экологическим просвещением жителей Ижевска, осознало необходимость расширения географии своей деятельности, охватив другие районы республики. В то же время и минприроды Удмуртии активизировало свою деятельность по экологическому просвещению населения в рамках национального проекта «Экология». Так началась совместная работа по поиску, объединению в единое сообщество и развитию компетенций активистов, занимающихся просвещением в области разумного обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В 2019 году было проведено два слёта  сообщества экоактивистов Удмуртии «Чильпыран». Первый состоялся летом на базе природного парка «Усть-Бельск», в нём приняло участие 70 человек из разных районов Удмуртии. В рамках слёта прошёл активный обмен накопленным опытом и методиками экопросвещения для детей и взрослых.

Слет сообщества экоактивистов Удмуртии «Чильпыран» на базе природного парка «Усть-Бельск».

В октябре в Ижевске прошёл второй, осенний, слёт «Чильпыран», где вновь собрались республиканские активисты разных возрастов и профессий под руководством ведущих методистов экопросвещения России из московского центра экономии ресурсов. Изучали такие формы экопросвещения, как урок, игра, дискуссия, фильм и квест.

На сегодняшний день члены сообщества «Чильпыран» регулярно общаются и обмениваются опытом, а также реализуют совместные проекты.

__________________________________________________________________________________

Для справки

Фонд имени В.И. Вернадского — одна из крупнейших благотворительных организаций, поддерживающая экологически ориентированные образовательные проекты, инициатор и участник природоохранных программ. Премия, проводимая Фондом им. В.И. Вернадского с 2003 года, является одной из крупнейших в России наград за достижения в сфере рационального природопользования, охраны окружающей среды и экологически ориентированного образования.