Живёт простая женщина

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, и жена, и мать, и бабушка. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Она скромна и очень трудолюбива. Ей надо везде поспеть: ранним утром встать, с хозяйством управиться, сыновей, внуков собрать, да и самой на работу бежать. Так, в обыденных условиях, взвалив на свои плечи груз домашних и трудовых забот, год за годом незаметно течёт жизнь нашей односельчанки Лидии Петровны Шамеевой, которая 2 января отметила свой шестидесятилетний юбилей.

У нее лучистые живые глаза, открытая искренняя улыбка… Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова.

ШамееваЖизнь её во все времена была нелегка, но самым главным у неё было и остаётся умение уверенно преодолевать все житейские невзгоды, преодолевать саму себя, чтобы прожить свою жизнь достойно, не прятаться за чужими спинами, не злословить, всегда быть человеком и оставить о себе самую хорошую память, чтобы гордились ею дети и внуки.

Родилась и выросла Лидия Петровна в деревне Кам-Ключ Агрызского района. Воспитывалась в простой семье колхозников, где было четверо детей. Отец и мать всю жизнь проработали в колхозе «Маяк» трактористом и телятницей. А дети им всегда в этом помогали: работали на складе и на полях, заготавливали зерно, убирали люцерну и т.д.

Начала Лидия свой трудовой путь по окончании 10 классов в детском саде воспитателем в деревне Кулегаш. И, как считает она сама, это совсем неслучайно: Лидия Петровна всегда стремилась к работе, связанной с детьми. И дальнейший её трудовой путь, так или иначе, всё-таки был связан именно с ними. Через три года после его начала она вышла замуж, родился первый сын. Выйдя из декретного отпуска, Лидия Петровна устроилась работать в колхоз дояркой, где проработала пять лет. В 1987 году молодая семья переехала жить в Каракулино. Здесь Лидия Петровна устроилась на работу в местную школу техничкой, поставив перед собой цель обучиться профессии повара. И в 1995 году она проходит курсы поваров, получив 5-й разряд. С того времени и по сей день она работает поваром в Каракулинской средней школе. Рабочий день в школьной столовой начинается в то время, когда большинство из нас еще спит. В шесть утра Лидия Петровна уже на своем рабочем месте готовит тесто для выпечки. Из всех поваров школьной столовой именно у неё самый большой профессиональный стаж. Она всё знает, все умеет, не боится  новизны и сложностей. Достойно трудившаяся все годы, Лидия Петровна не раз была отмечена в школе ценными подарками, премиями и почётными грамотами.

Домашняя жизнь её сегодня, как и раньше наполнена многими заботами. Её радуют своими достижениями внуки и ждут от бабушки чего-нибудь вкусненького, так что скучать ей не приходится. Не забывают друзья и родные, и опять Лидия Петровна за привычным занятием у кухонной плиты. Она по праву считает себя счастливой женщиной. Вся её трудовая жизнь приносила ей радость от того, что она занимается любимым делом.

Сухомлинский писал: «Радость труда – это, прежде, всего радость преодоления трудностей, гордое осознание и переживание того, что вот мы, напрягая физические и духовные силы, вышли победителями, поднялись на вершину, к которой долго стремились». Именно так и проходит свой трудовой путь славная женщина Лидия Петровна Шамеева.

О. Кучерова.