Добровольчество: кому оно нужно?

На последнем совещании руководителей молодежной сферы в Ижевске центральным событием стало обсуждение такого вопроса, как развитие добровольчества на территории Удмуртской Республики, и конкретно в районах и поселениях. Как отметила Н.А. Щенина, специалист по работе с молодежью молодежного центра Удмуртской Республики, идет большой посыл информационной, образовательной работы среди населения по вопросам добровольчества, но, к сожалению, обратной связи нет. Одним из подтверждающих фактов является низкий уровень участия на местах в республиканском конкурсе «Доброволец года».

Эта проблема актуальна и для нашего района. В течение четырех лет молодежный центр «Спутник» в Каракулино организует и проводит районный конкурс «Доброволец года». И с каждым годом количество желающих показать пример добровольчества становится все меньше. Ежегодно снижается количество участников районных добровольческих акций и мероприятий. За 5 лет получили волонтерские книжки 126 человек. Но, несмотря на отрицательную статистику, в 2019 году были подведены итоги районного конкурса «Добро без границ» с вручением премии «Доброволец года – 2019».

По условиям конкурса команды, заявившие о своем участии, были сформированы в пары и выполняли взаимные задания по совершению добрых дел.

Им были вручены зачетные книжки «Добро без границ», где описана добровольческая деятельность команды в 2019 году.

По итогам конкурса 1 место заняло разновозрастное объединение «Республика девчонок и мальчишек» Ныргындинского СДК, 2-е место — команда ученического самоуправления Ныргындинской СОШ. Специальным призом отмечена Боярская СОШ.

Победителями в номинации «Социальное волонтерство» стали И.Г. Микрюков, который в течение года безвозмездно оказывал услуги по ремонту компьютерной техники в молодежном центре,  и Н.Г. Пономарева, на протяжении двух лет оказывающая содействие в реализации проектов «Остров детства» и «Остров детства — 2».

Победитель в номинации «Событийное волонтерство» — МБОУ «Быргындинская СОШ». Благодаря добрым и отзывчивым людям в Быргындинской школе мы смогли реализовать молодежные инициативы.

Волонтерский отряд Кулюшевского сельского дома культуры отличился в номинации «Культурное волонтерство», который в течение года совершал добрые дела и показал себя как лучший волонтерский отряд Каракулинского района.

В номинации «Поступок года» был отмечен А. Меньшиков, житель с. Каракулино, который летом спас детей на р. Кама.

Ярким примером добровольчества является совет ветеранов МО «Арзамасцевское». Неугасающие, жизнерадостные и доброжелательные — эти серебряные волонтеры радуют своими добрыми делами не только взрослых, но и юных жителей села Арзамасцево.  В канун нового года на базе молодежного центра «Спутник» состоялась встреча с ними учащихся Каракулинской школы. В ходе ее участники рассказали о своих делах и обменялись опытом празднования Нового года, и оказалось, что у современной молодежи меньше впечатлений от новогоднего праздника, чем у молодежи, жившей в советское время. За чашечкой чая ветераны рассказали ребятам о том, как они проводят патриотические мероприятия для школьников Арзамасцевской СОШ, благотворительные концерты, оказывают помощь нуждающимся. Ребята с большим интересом слушали и несомненно были воодушевлены этой встречей.

На этом же мероприятии арзамасцевским активистам добрых дел были вручены личные книжки волонтера.

Что такое личная книжка волонтера? Это документ, который служит для учета добровольческой (волонтерской) деятельности и содержит сведения о трудовом стаже волонтера, его поощрениях и дополнительной подготовке. На сегодняшний день одним из методов поощрения добровольчества является получение дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения, а   также опыт добровольческой деятельности будет учитываться при трудоустройстве.

Большой опыт добровольческой деятельности можно получить, став членом общественной организации. Именно системная деятельность последней позволяет совершать добрые дела постоянно, а не от случая к случаю.

А желание стать волонтёром – это в первую очередь желание помочь кому-то. Соответственно помогать лучше, если ты умеешь что-то делать хорошо и качественно. Первое, что необходимо сделать к становлению волонтера – это понять для чего тебе это нужно, второй шаг – выбор организации, которая поможет совершать добрые дела.

В нашем районе стабильно и длительное время активно ведут свою деятельность две местные организации Удмуртской организации РСМ (Малые Калмаши, Каракулино), местное отделение региональной общественной организации «Союз русской молодежи «СПАС» (Малые Калмаши), разновозрастное объединение «Республика девчонок и мальчишек» (Ныргында). В стадии развития находится волонтерский отряд «Тимур и его команда» (Кулюшево). На базе образовательных организаций работают объединения российского движения школьников, основателем которого стал Российский Союз Молодежи.

У детей, подростков и молодежи нашего района есть выбор. Задача взрослых — помочь им в формировании интереса к добровольчеству. И, чем раньше начнется эта работа, тем больше возможностей появится у подрастающего поколения стать волонтерами и приносить пользу обществу.

Добровольчество нужно не только тем, кто его курирует, а всему нашему сообществу.

Н. Кетова,

директор МЦ «Спутник».