Мы – поколение совести

Хотя поэт Андрей Дементьев так называл своих современников, мне кажется, что и мы, журналисты, кто начинал свою профессиональную деятельность во времена расцвета советской прессы, тоже вполне достойны такой характеристики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОглядываясь на свой пройденный журналистский путь (более 35 лет работы в нашей районке), я вдруг поймала себя на мысли, что уходит целая эпоха. Эпоха советской журналистики, в которой, поверьте, было и много хорошего: неповторимый шарм и желание писать в первую очередь о людях труда. Мы пользовались принципами, привитыми тем временем: писать честно, проникновенно про каждого человека, про каждое прошедшее мероприятие, ведь никакими высокопарными фразами и «высоким штилем» письма не обмануть читателя, с ним нужно быть до конца искренним и пропускать чужие проблемы и беды через своё сердце. Только тогда получится хороший журналистский материал. И, хотя зарабатывание на хлеб насущный (не буду лукавить) занимало среди этих принципов тоже не последнее место, это не значило, что всё остальное должно подчиняться его добыче. Для нас не так важно было, что скажут о твоей публикации, сколько заплатят за неё, а то, что изменится в жизни после неё, ведь газета является не только источником информации, но и в какой–то степени воспитателем, формирует общественное мнение. Раз мы в основном работали для сельского населения, то старались с большей трогательностью и нежностью писать о судьбах тружеников села, об их нелёгком и благородном труде, стремясь высветить самую сердцевину призвания труженика-хлебороба, призвание, которое, не кривя душой, можно назвать честностью перед землёй…

Интересное ремесло — делать газету. Необычное. И вполне вероятно, что ничего бы у меня в этом деле не получилось, если бы не мои наставники. Коллектив в редакции был небольшой, поэтому всё здесь было дружно, по-семейному.  Эта традиция жива тут и до сих пор. У разных мастеров перенимала я опыт. Кто-то уходил, появлялись другие.

Меняются журналисты, но газета остается. И есть люди, которых хочется вспоминать добрым словом. Это наши бывшие редакторы А.С. Мельников и Н.С. Гребенёв, бывший замредактора Г.Г. Красильников, такие мастера пера, как А.Ф. Бондаренко, Л.П. Возисова, В.Ф. Глухова, приятно было работать с такими интересными людьми, как Л.В. Юшкова, Е.Д. Сибирякова, Т.С. Подкина и другими. Что касается профессионального долга, то эти люди были просто влюблены в свою профессию и преданно ей служили.

Однако время неумолимо идет вперед, и приходит час, когда сопротивляться ему бессмысленно. И тогда более взрослые уступают место молодым. Причем в полной уверенности, что эстафета газетного дела останется в надежных руках. Так, кстати, было на протяжении многих десятков лет. Так должно быть и сейчас, ибо для настоящего журналиста газета – это святая святых, это больше, чем профессия, это больше, чем работа. Иные могут недоумевать: что их держит в газете? Зарплата невелика, работа трудная, ответственность высочайшая. В местной журналистике, как правило, мало людей, а порой и вообще нет, имеющих профессиональное образование. Охотно понимаю и не сужу (хотя нашей районке сейчас очень не хватает профессионального пера), работа ведь несмотря на кажущуюся  простоту — не сахар. Бывают и недовольные твоими статьями: мы не всегда по головке гладим…

Что верно, то верно: битые-перебитые читателем, не всегда понятые начальством, часто не замеченные журналисты вопреки всему остаются верны избранному делу. Несут в ваш дом добрые вести, сражаются за ваши права в различных инстанциях, изо дня в день, из года в год старательно пишут историю нашего района. Пыльные страницы районной газеты, бережно сохраненные за много-много лет, остаются лучшими свидетелями всех событий, свершившихся на нашей каракулинской земле. Они помнят имена людей, они хранят рассказы об их судьбах, они повествуют о том, как жили предшествующие поколения.

Словом, газета знает все! А делают ее такой журналисты, преданно отдающие любимому делу свои силы, знания, свою энергию, здоровье.

Работать в редакции газеты всегда было нелегко. Это относится и к нынешнему времени. Дорогие молодые коллеги, впереди у вас манящие горизонты, желание шагать в ногу со временем и сказать свое «я» в истории отечественной журналистики. Но пусть каждый из вас понимает, что основа нынешних и будущих побед — это добросовестная работа не одного поколения журналистов нашей районной газеты, а многих людей, живших и творивших до нас.

Уверена, что коллектив газетчиков и впредь останется верен устоявшимся традициям и главным заповедям журналистики.

С профессиональным праздником, коллеги! Спасибо за совместную работу, за общение с вами, за интересные проблемы, которые нам вместе приходилось решать, за терпение и понимание! С Днём российской печати всех, кто причастен к нашей профессии: наши авторы, внештатные корреспонденты и наши  уважаемые читатели!

Н. Хасминская,

член Союза журналистов РФ.