Год дал надежду на новые перспективы

На календаре 2020 год. И каждый из нас полон надежд и желаний, чтобы для района он стал годом очередных свершений, приумножения тех достижений, которые оставил нам год прошедший.

Какие задачи решались в нем, чего удалось добиться для повышения качества сельского  бытия и что предстоит сделать сегодня, конкретизировал глава района С.Н. Русинов.

 

— Итак, на пороге новый год. С чем вступает в него район и какие успехи в отчетном периоде, на ваш взгляд, Сергей Николаевич, были более значимыми?

— Нельзя делить то, что было  сделано для блага нашего района, на значимое и незначимое. Все в DSC_0155целом уже подразумевает успех. Естественно, есть в этом и малое, и большое. Но мне в первую очередь хотелось бы отметить пуск в эксплуатацию газопровода Вятское-Галаново-Боярка. Этот долгожданный проект наконец получил свое осуществление и стал для жителей населенных пунктов данного направления огромной радостью. Общая протяженность магистральных и разводящих газовых сетей составила здесь более 75 км, стоимость работ — свыше 400 млн. рублей.

Проведены в текущем году также изыскательные работы и выполняется проект на строительство очистных сооружений и сетей водоотведения в с. Каракулино. Это  очень нужный объект, к которому мы шли долгие годы. И начало ему положено. Протяженность напорных и самотечных сетей канализации составит на нем  12,2 км. В стадии проектирования находится и работа по  рекультивации земельного участка,  где ранее происходило складирование, захоронение промышленных, бытовых и иных отходов. Проектная стоимость названных выше работ составляет соответственно около 8 млн. и более 2 млн. рублей.

 

— А где проводились в истекшем году капремонты?

— Им были подвержены образовательные учреждения района. Капитальные ремонты зданий проведены в Ныргындинской, Каракулинской, Малокалмашинской, Боярской СОШ, вентиляции – в Арзамасцевской СОШ. Еще не завершились таковые и  продолжатся в начале 2020 года в Вятской ООШ (необходим ремонт крыши) и в Каракулинском детсаде № 1 по улице Девятьярова (нужно доделать внутренние работы). Кроме того, предстоит капитально отремонтировать инженерные сети в школах Каракулино, Ныргынды, Малых Калмаш и Галаново.

 

— Наш район сельскохозяйственный, и от того, как развивается в нем агропромышленный комплекс, в немалой степени зависит его благополучие. Какова характеристика деятельности в 2019 году этой отрасли?

— Прошедший год для сельхозтоваропроизводителей Каракулинского района был плодотворным в плане наращивания темпов производства и укрепления материально-технической базы. Так, валовой надой молока увеличился за этот период на 19,3% и составил 17350 т (в 2018 году – 14543 т), что выше среднереспубликанского показателя (7,5%). Рекордной была прибавка к уровню 2018 года в надоях козьего молока – 173%, или плюс 74 т (надой 2018 года – 101 т). Больше было реализовано товарного молока — на 21,3% (в 2018 году – 13418 т, в 2019-ом — 16239 т). Показатель увеличения по Удмуртии – 10%. Удачно сложился 2019 год для наших хозяйств и по итогам полевых работ. Район вышел на первое место в республиканском рейтинге по заготовке кормов. На условную голову скота у нас приходится 44,9 ц кормовых единиц (в 2018 г. – 37,5 ц). Собрано зерновых и зернобобовых культур в количестве 21781 т (в 2018 г. – 20912 т). Увеличение валовки составило 4,1%. Урожайность этих культур возросла на 46,8%, что равно 22,6 ц/га (в 2018 г. – 15,4 ц/га). В двух хозяйствах – ИП Парфенов И.С. и СПК «40 лет Победы» — закуплено 106 голов племенного скота. Произведена реконструкция животноводческого помещения в ООО «Бел-Кам-Агро». Приобретено сельскохозяйственной техники на 4 млн. 710 тыс. рублей, оборудования – на 2 млн. 235 тыс. рублей. Проект МО «Пинязьское» на строительство газораспределительных сетей в с. Черново протяженностью 9,2 км прошел по конкурсу и утвержден для реализации в 2020 году. По государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на улучшение жилищных условий 4 семьи получили социальную выплату в размере 2 млн. 511 тыс. рублей. Я  считаю, достигнутые результаты в агропромышленном комплексе более чем хорошие.

 

— А какие события в социальной сфере достойны сегодня особого внимания? Как они отразились на жизни селян?

— Их тоже немало. Есть замечательные успехи и в отрасли культуры, и отрасли образования, в молодежной политике и спорте. Например, по федеральному партийному проекту «Культура малой родины» и нацпроекту «Культура» на сумму 1 млн. рублей был проведен ремонт в Быргындинском КСК, на благотворительные средства – текущий ремонт КСК в Каракулино. Открыт борцовский зал в Галановском СДК в рамках участия местной партийной организации в конкурсе среди партийных первичек «Единой России». Музей истории Каракулинского района вышел в финал Всероссийской туристической премии «Маршрут года — 2019» с проектом «Этнотур «Тропа двух культур». Заслужили очередное свое признание и многие творческие люди и коллективы, участники художественной самодеятельности и работники клубов и ДШИ.

Если говорить об образовательной отрасли района, то здесь тоже имеют место хорошие перемены. Во-первых, в рамках реализации федерального партийного проекта «Детский спорт» при непосредственной поддержке партии «Единая Россия» и проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» проведен ремонт спортивного зала в Ныргындинской СОШ на сумму 417 тыс. рублей. На базе школы действует спортивный клуб, в который привлечены учащиеся для занятий спортом во внеурочное время. Во-вторых, Каракулинская школа-интернат стала победителем республиканского конкурса программ развития библиотек общеобразовательных организаций Удмуртской Республики. Теперь для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданы современные условия в информационно-библиотечном центре школы. Тут проведен косметический ремонт и ожидается материально-техническое оснащение на сумму 1 млн. рублей. Ярким событием года в райцентре стало также открытие физкультурно-спортивного комплекса ГТО на территории ДЮСШ и ДДТ, который, несомненно, станет востребованным у каракулинцев, радеющих за здоровый образ жизни. Гордимся мы и личными успехами педагогов и тренеров школ района, вошедших в число лучших в конкурсах и соревнованиях республиканского и российского уровней, успехами их воспитанников, тоже прославивших себя в учебе и спорте.

 

— Кстати, Сергей Николаевич, говоря о спорте, что здесь вы могли бы отметить в первую очередь?

— Некоторые наши достижения в этой области я уже назвал. Хочу причислить к ним еще установку универсальной игровой площадки с хоккейным кортом в Каракулино, которая скоро должна войти в действие. Впервые прошли на муниципальном уровне среди взрослого населения в истекшем году и такие значимые мероприятия, как Всероссийские соревнования «Лыжня России», «Кросс наций», вечерняя лига по мини-футболу и открытая вечерняя лига по волейболу среди любительских команд. В соревнованиях на кубок России по легкоатлетическому кроссу наша прославленная спортсменка Елена Наговицына заняла первое место. На третье почетное место поднялась районная команда людей с ограниченными возможностями здоровья в состязаниях «Испытай себя». Бронзовым призером 26-х летних республиканских сельских спортивных игр стала и наша сборная по дзюдо, а сборная женская команда по лапте — в открытой лиге СК «Алангасар». В лидеры на первенстве УР по волейболу среди команд мужской любительской лиги «А» вышла наша команда. Неплохо показала себя и сборная района на VI Международном фестивале скандинавской ходьбы.

 

— И последнее: что важного было проведено по молодежной линии?

— В полную силу заработал проект «Остров детства — 2», направленный на организацию коррекционно-развивающих занятий с детьми дошкольного и младшего школьного возраста и с детьми с интеллектуальными нарушениями. Сумма выигранного на его реализацию президентского гранта составила 323 тыс. рублей. Был организован туристический слет для работающей молодежи и участников семейных клубов. Прошел фестиваль социальных театров «Равный равному», где поднимались злободневные проблемы молодежной среды.

В общем, 2019 год принес нам как свои очередные заботы, практические дела, так и удовлетворенность, что удалось воплотить  в жизнь важные направления.

На 2020 год мы возлагаем большие надежды по реализации планов, которые продиктованы необходимостью сделать жизнь жителей района еще комфортнее.

Е. Ерамасова.