Январь — весне дедушка

В этом месяце зима окончательно вступает в свои права на всей обширной территории нашей страны. Зябкая, холодная, с резким колебанием температур, чаще  с непредсказуемой погодой.

Ожидание жгучей стужи всегда тревожит, зато радует главный праздник года – новогодний, как и то, что короткие сумеречные дни уже позади, а  в предстоящие недели ночь отступит перед светом: к концу января световой день прибавится на полтора часа, а солнышко, хотя и помалу, но все чаще будет пробиваться через пелену серых туч.

 

Под снежным одеялом

Не лишне напомнить: корни многих плодовых деревьев, в частности груши, яблони, вишни в холода могут пострадать при -14-15º, а садовой земляники (клубники) – при -8º. Столь же уязвимы озимый чеснок, спаржа, эстрагон и другие многолетние овощные культуры.

В лютые морозы все они спасаются под толстым слоем снежного покрова, ведь под полуметровыми сугробами температура почвы в три-пять раз выше окружающего воздуха. Поэтому лучше нам, садоводам, не расслабляться, а периодически, проверять на своем участке толщину снежного покрова, измеряя его с помощью метра. Если снега достаточно (больше 30 см), то можно не беспокоиться, а когда меньше – пора бить тревогу, по крайней мере, перед резким похолоданием: собирать снег с дорожек и подсыпать непосредственно под деревья и на грядки с земляникой, чесноком.

Впрочем, чрезмерно обильные ежедневные снегопады тоже угрожают саду, особенно после потепления: тяжелый мокрый снег со льдом, налипая и накапливаясь на ветках груш, яблонь и других деревьев с ломкой хрупкой древесиной, приносит непоправимые травмы. В таких случаях «ледяную рубашку» регулярно стряхивают с каждого дерева, пока она не успела прилипнуть намертво.

Если же на вашем участке есть теплицы с уязвимым покрытием из стекла или сотового поликарбоната, то это тоже предполагает дополнительные хлопоты: очищение от снега после каждого обильного снегопада, иначе эти дорогостоящие сооружения деформируются или вовсе развалятся, не выдержав большой нагрузки.

Кстати, все, что счищается с теплиц и дорожек, желательно не просто перебрасывать под деревья и на грядки, а еще и плотнее здесь утаптывать, тем более когда с осени были замечены извилистые углубленные ходы на поверхности земли, что свидетельствует о наличии мышей и прочих грызунов.  К сожалению, их много теперь повсюду. Зимой серые «нахлебники» нередко обгладывают сочную кору на стволах и нижних ветках молодых деревьев. Уплотненный колючий снег под деревьями хотя бы в какой-то степени станет для грызунов препятствием. А вот чтобы избавиться от них наверняка, придется по всему периметру сада, разложить специальные влагостойкие приманки «Эфа», желательно в открытые пластиковые бутылки, уложенные горизонтально. Такие «подарки» для мышей непременно оставляют и в подвале, если грызуны там появились.

 

Яблоки – до весны

Основная причина их порчи – неправильный режим хранения. Для яблок наилучшие условия проще создать в отдельном кирпичном погребе, где поддерживают постоянную температуру (от 0 до +4 º) и высокую влажность воздуха. Если же там холодно и сухо, то плоды быстро портятся – «распухают», подсыхают и загнивают.

Чтобы уменьшить потери, в холодную погоду временно закрывают часть вентиляционных отверстий, тару с яблоками укрывают сверху пленкой, а испорченные плоды сразу же удаляют. Дольше они хранятся в ящиках, на дне которых уложен толстый слой стружки.

В будущем постарайтесь заранее учесть, что успешное продолжительное хранение прежде всего зависит от безошибочно выбранных сортов. Для длительного хранения специально сажают зимние. Предпочтительней – современные, которые в отличие от прежних наделены комплексом достоинств: не болеют, хорошего вкуса и с минимальными потерями сохраняются до конца весны.

 

Хранение картофеля и овощей

Старайтесь регулярно проверять, как они хранятся, особенно при значительных колебаниях температуры. Во время резкого похолодания прикрывайте вентиляционные отверстия, иначе картофель подморозится и испортится за считанные часы. Напомню, что оптимальная температура для лучшего хранения «второго хлеба» и овощей близка к 0 º, а влажность воздуха – 90%. Если же воздух сухой и холодный, то они быстро теряют свежесть, сохнут и сморщиваются. Но и другая крайность – чрезмерное тепло (+7 º) — приводит к прорастанию клубней и загниванию овощей. В таких случаях в погреб заносят пару тазов со снегом или кусками льда, что и помогает создавать лучший микроклимат.

Капусту обычно располагают на решетчатых стеллажах в один-два слоя или небольшими кучками на земляном полу. Когда температура в подвале даже немного выше нормы (+3 º), каждый кочан заворачивают в бумагу, что замедляет подсыхание верхних листьев. В любом случае не надо торопиться их снимать: сухими они дольше хранятся. И лишь мокнущие и почерневшие снимают без промедления.

 

Ревизия семенных запасов

Прежде, чем покупать семена для предстоящего сезона, отыщите у себя и проверьте старые их запасы, которые бесполезно лежат в забытых местах.

Сразу предупреждаю: просроченные сроки годности, указанные на пакетиках, как правило, не совпадают с фактическими. В домашних условиях семена основных овощных культур – огурца, томата, кабачка, патиссона, тыквы, капусты, гороха, бобов, фасоли – способны до 5-8 лет сохранять высокую всхожесть, да и другие не меньше двух-трех. Дольше всех, до 10-12 лет, сохраняют жизнеспособность огурцы. Более того, старые, четырех-пятилетнего возраста – дают повышенный ранний урожай!

Напротив, быстрее других, буквально за год-два, портятся семена сельдерея, шпината, душицы, пастернака, а порой перца и лука. Но в любом случае не торопитесь ничего выбрасывать, а пока есть время, замочите семена в течение нескольких дней на влажной салфетке (с еженедельной заменой воды) и проверьте, появятся ли ростки.

А чтобы в будущем любые вновь купленные семена подольше не теряли всхожесть, храните их в плотно закрытых стеклянных банках.

Еще до приобретения семян подготовьте план посевов, а затем – список недостающих. Количество нетрудно определить из следующих расчетов: на 10 кв.м требуется 4-5 г семян кабачка, 4-6 г – моркови, 6-8 г – огурца, 5-6 г – петрушки, 3 г – салата, 15-20 г – редиса, 12-15 г – свеклы, 0,5 г – томата, 3-4 г – щавеля.

 

Мини-огород на окошке

zelenЕсли вы успели соскучиться по огороду, то в упрощенном варианте организуйте его  прямо на окошке уже сейчас, даже при коротком световом дне без почвы и без горшков.

В январе проще всего вырастить витаминную зелень. Но не любых культур, а только самых скороспелых и неприхотливых. Таких, как салатная горчица, кресс-салат и редис в стадии проростков (с семядольными листочками). Для этого на тарелку выкладывают смоченную водой марлю, поролон или бумажную салфетку, а на них – семена, прикрыв сверху прозрачной крышкой. Если воду менять ежедневно, то нежная зелень отрастет быстро, уже через две-три недели, когда она и готова к срезке.

На светлом окошке домашняя зелень накапливает не меньше витаминов, чем огородная, поэтому рекомендую постоянно ее выращивать, чтобы полезный для здоровья урожай собирать и потреблять до конца зимнего сезона.

Венедикт Дадыкин,

агроном.