Новый год и Рождество: как уберечь свой дом от огня в праздники

Новогодние праздники и Рождество – время зимней забавы и семейного торжества. Но некоторые рождественские и новогодние традиции могут превратиться в проблемы безопасности, если не быть осторожными.

Проявляйте бдительность

c9eef691-4ee2-462c-ba6a-f809c5f497b1Новый год и Рождество — безусловно, самое дорогое время года для семьи. Поэтому вполне естественно, что мы всегда следим за тратами. Тем не менее одна из областей, где следует опасаться дешёвой покупки, — это покупка рождественского и новогоднего освещения.

Качество рождественских огней может быть абсолютно безопасным, если оно установлено и используется должным образом. К сожалению, это не всегда происходит. Другая проблема заключается в том, что некоторые люди используют не сертифицированные праздничные огни внутри и вокруг своего дома, иногда даже не зная об этом. Всегда предполагается, что если они продаются в магазине, то должны быть одобрены и иметь сертификаты качества для использования. В идеальном мире это было бы правдой. Но опасные продукты время от времени пробираются на прилавки магазинов. Поэтому нужно быть осторожными и внимательно следить, на что вы тратите свои деньги. Каждый год органы государственного пожарного надзора предупреждают, что следует покупать новогодние и рождественские осветительные изделия и украшения, которые одобрены для продажи.

Будьте осторожны при покупке гирлянд из зарубежных источников в Интернете, в магазинах подержанных товаров или в торговых выездных лавках.

Если вы покупаете подержанное декоративное освещение, пусть его проверит электрик, чтобы убедиться в его безопасности.

Не сертифицированные рождественские светильники и гирлянды все ещё находят свой путь в магазины по всей стране, увеличивая риски домашних пожаров во время новогодних каникул.

Если сомневаетесь, не покупайте

Существует ряд опасностей, связанных с подобными новогодними гирляндами. К ним относятся:

⚠ неравномерность напряжения. Лампы могут быть спроектированы для использования с напряжением, которое отличается от стандарта 220 (230 по европейским стандартам) вольт;

⚠ слабые цоколи могут сильно перегреваться, представляя опасность для окружающих горючих материалов;

⚠ вилки, которые не совпадают с точками питания;

⚠ очень тонкая изоляция на гибких проводах;

⚠ нестандартные кабельные соединения, которые могут слишком легко вытягиваться.

Как вы узнаете, одобрен ли комплект новогодних гирлянд регулирующими органами по электробезопасности? Всегда проверяйте номер соответствия продукта и (или) логотип соответствия. И, если вы сомневаетесь в нем, лучше не покупайте.

Советы по безопасному использованию новогодних гирлянд и светильников

▶ Перед использованием проверьте все осветительные приборы (старые или новые). Уберите их, если есть какие-либо признаки повреждения: раздавленные кабели, изношенные или оголённые провода, следы обгорания.

▶ Ознакомьтесь с инструкцией производителя, чтобы знать, как правильно собрать и установить освещение и безопасно заменить абажур или лампочку.

▶ Если вы хотите включить гирлянды, которые использовались в течение многих лет, проверьте их состояние. Даже крошечный кусочек открытой проводки или другой неисправности может создать потенциальную опасность пожара.

▶ Некоторые рождественские/новогодние гирлянды пригодны для использования на улице, а другие — исключительно в помещении, поэтому применяйте их правильно.

▶ Когда вы покидаете комнату на длительное время, отправляетесь спать или выходите из дома, всегда выключайте из розетки свои декоративные огни. Если у вас живая ёлка в кадке, не поливайте её, когда включены огни.

▶ Не разбирайте осветительные приборы и не пытайтесь каким-либо образом модифицировать их.

▶ Внимательно следите за декоративным освещением при первом включении, чтобы убедиться, что оно работает так, как должно.

▶ Если лампа лопнет, сразу замените ее.

 

Наружные новогодние гирлянды

Наружные светильники и гирлянды должны соответствовать определенной степени защиты IP. Для уличного использования подойдут изделия со степенью защиты не менее IP65. Она указана на упаковке. Если такого обозначения нет, то от покупки лучше отказаться.

Ещё один важный момент заключается в том, что некоторые типы наружного освещения по-прежнему должны иметь трансформатор в помещении, поэтому ознакомьтесь с инструкциями производителя.

Зима — сезон метелей, поэтому убедитесь, что огни правильно закреплены. И отключите их при сильном ветре и нестабильной погоде.

Если нужно вывести электрические провода изнутри на улицу, не размещайте их там, где они будут повреждены. Например, они могут быть сплющены под весом закрытого окна или закрывающейся дверью.

Мощные галогенные лампы или флуоресцентные лампы могут нагреваться, поэтому убедитесь, что они находятся на достаточном расстоянии от горючих предметов. Не перегружайте электрические цепи вашего дома.

Соблюдение этих несложных правил не позволит испортить вам Новый год и Рождество!

М. Юрьев.