НПК – старт в науку

Ежегодная научно-практическая конференция «Ломоносовские чтения» прошла на базе Каракулинской средней школы. 23-я по счёту, она вновь собрала тех, кто имеет пытливый ум, стремится к самосовершенствованию и хочет поделиться своими знаниями и открытиями с другими.

залС каждым годом число участников конференции растёт. В этом году здесь было около 100 исследователей из 11 школ района, которые представили работы в 8 секциях. И впервые ломоносовские чтения были объединены  с рождественскими, что не случайно: на пороге 2020 год, который объявлен Президентом РФ В.В. Путиным Годом памяти и славы. Именно такого рода чтения, сказал глава района С.Н. Русинов, являются серьёзной подготовительной площадкой, дающей старт проектной работе учащихся на школьном уровне. Начальник управления народного образования Л.В. Ульянова в своём выступлении отметила, что конференция проводилась в разном формате во многих образовательных учреждениях района, а в текущем году в ней впервые приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья, которые защищали свои работы на базе школы-интерната, а также велась защита образовательными учреждениями пристендовых экспозиций по патриотическому воспитанию. Кроме того, сегодня активно развивается творческая направленность детей, поэтому имеет место быть конкурс «Рукотворные чудеса».

благочинный

Благочинный Каракулинского округа протоиерей Евгений Ядров дал благословение НПК «Ломоносовские чтения» и церковно-образовательному форуму «Рождественские чтения», с приветственным словом выступили С.Н. Русинов, глава района, и Л.В. Ульянова, начальник УНО, они пожелали участникам новых побед.

Благочинный Каракулинского округа протоиерей Евгений Ядров дал благословение научно-практической конференции «Ломоносовские чтения» и церковно-образовательному форуму «Рождественские чтения», пожелав участникам новых побед. А продемонстрированная на сцене театрализованная сказка «Чудесное зёрнышко» нацелила ребят на умение принимать правильное решение.

Далее работа продолжилась в секциях. Одна из них «Рукотворные чудеса» заставила здесь задержаться. В этой секции, объединившей участников темой «Из Удмуртии с любовью», прошла защита 11 творческих рефератов. Задача для участников была довольно непростой, им предстояло не только выполнить творческую работу, но и написать проект к ней, а также защитить изделие на финальном этапе конкурса. Некоторые представленные работы сопровождались мультимедийной презентацией. Так, например, работа Насти Пономарёвой «Символика Удмуртского орнамента и её применение в росписи доски» не оставила никого равнодушными. Очень впечатлили всех работы «Бурановские бабушки» Марины Дементьевой  и «Современное национальное украшение» Арины Перечневой.

Одной из приоритетных площадок для развития детской одаренности стала секция «Сила природы», обеспечивающая познавательный экологический уровень знания. В ней выступили 10 юных исследователей. Учащихся в основном интересовали вопросы применения в жизни людей ядовитых и лекарственных растений, влияние кислотности почвы на рост растений, уровня загрязнения воздуха и т.д.

Аким

Аким Кунаев рассказал о своем прадеде, который защищал рубежи нашей Родины в годы войны.

Арина

В секции «Слово за нами…» успешно выступила Арина Коткина из Боярки.

Социально важной была секция «В объективе поколение Z». Темы, поднятые на ней, были направлены на конфликты между подростками в соцсетях, лжи в их жизни, на то, какой вред приносят компьютерные игры, какова роль суеверий и надо ли в них верить и т.д. Не менее интересными были секции «Через тернии к звёздам», «Слово за нами…», «Моя малая родина». В то время, пока ребята защищали свои исследовательские работы, в актовом зале полных ходом шла рождественская конференция, в рамках которой выступили десять школьников из секции «Великая победа: наследие и наследники». Здесь хочется отметить исследовательскую работу ученика 4 класса Каракулинской СОШ Акима Кунаева, который очень чётко изложил в своём выступлении выбранную им тему «Жива память – жив герой». Он рассказал о своём прадеде Михаиле Сергеевиче Лобанове, защищавшем в годы войны рубежи нашей Родины. А четыре педагога и ученица Чегандинской СОШ стали участниками секции «Диалог православной культуры и религии», где поднимались вопросы духовности, сохранения семейных ценностей, воспитания нравственных черт характера и т.д.

Работы, представленные на конференциях, были выполнены на высоком уровне. Жюри, оценивая их, учитывало актуальность исследования, новизну, научность, правильность оформления. Кроме того, участникам пришлось отвечать на вопросы, которые задавали присутствующие на секциях, причем, полнота ответа на вопрос также входила в критерий оценки. В общем, конкуренция была неслабой, тем не менее, в этом достойном ряду были отмечены лидеры. Они награждены  дипломами и призами, а остальные ребята получили сертификаты участников. Спонсорскую поддержку в этом оказал благотворительный фонд «Сафмар».

А впереди у учащихся  ещё не одна научно-практическая конференция. Хочется надеяться, что они будут не менее интересными и познавательными, ведь мир постоянно меняется, и темы для исследований ребятам подсказывает сама жизнь.

О. Кучерова. Фото автора.