«Мы вместе»

Под таким лозунгом прошли  осенние коммунарские сборы на базе Быргындинской школы, объединившие мальчишек и девчонок из 7 поселений Каракулинского района.

Программа коммунарских сборов включала в себя обучающие, практические занятия по знакомству с национальной культурой разных народов. Модераторами проведения мероприятий стали подростки, руководители молодежных детских общественных организаций, разновозрастных отрядов, подростковых объединений. Они курировали проведение образовательной площадки «Навстречу друг другу», мини-тренинга на формирование толерантного отношения «Мы такие разные и этим мы прекрасные». В номинации «Скажи мне, что ты ешь, я скажу, кто ты» каждая делегация подготовила национальное блюдо: задачей участников было продегустировать и назвать какой национальной кухне оно принадлежит, что на практике оказалось не таким простым делом.

«Народные посиделки» были проведены представителями местной организации РМО «Союз русской молодежи «СПАС», а национальный мастер-класс «Танцуй, как я танцую» познакомил с культурой татарского, удмуртского и марийского народов, которые проживают и на территории Каракулинского района.

В ходе работы выставки «Национальная изюминка» экскурсоводы рассказали об особенностях каждой национальности.

Гала-концерт «Россия – многонациональный народ» продолжил тему особенностей национальных культур народов нашей страны. Между выступлениями зрители могли посмотреть мультфильмы, озвученные на разных языках.

Основным событием второго дня стала интеллектуальная игра «Своя игра», которая была направлена на знакомство и сохранение языка финно-угорских народов.

Организаторами и соорганизаторами коммунарских сборов были Каракулинская местная организация РОО «УТРО РСМ», молодежный центр «Спутник», отдел по делам молодежи администрации МО «Каракулинский район», МБОУ «Быргындинская СОШ», руководители молодежных детских общественных организаций, подростковых объединений.

В.М. Ушков, глава МО «Быргындинское», подводя итоги основных событий коммунарских сборов, отметил, что они прошли активно, эффективно и в молодежном ритме, на них также были привлечены местные жители Быргынды, которые с удовольствием поделились с молодежью знаниями истории, культуры, языка марийского народа.