В Удмуртии состоялись Первые Ежегодные республиканские творческие состязания для людей с инвалидностью

В течение трех дней, с 1 по 3 декабря, жители Удмуртии с ограниченными возможностями соревновались в области культуры и искусства. Вчера всех лауреатов и участников игр собрал гала-концерт закрытия состязаний на площадке в ДК «Аксион».

DSC_1354 фото Поздеева АОт имени руководства республики собравшихся приветствовала заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко.

«Целый год мы создавали продукт, которого нет ни в одном субъекте России. И это было не зря! Такого задора, такой энергетики, такой отдачи, мы не видели ни на одном мероприятии. Это невозможно ни с чем сравнить», – отметила в своём приветствии вице-премьер.

Заявки на участие подали более 1000 человек, почти 400 из них прошли в финал. Победителями игр признали более 100 участников. Состязания проходили на различных площадках Ижевска, в их организации помогали волонтёры.

«Мы не просто создаем доступную среду в городах, скоро дойдём до сёл и деревень, мы создаём универсальную среду между людьми, а это самое главное», – подчеркнула министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова.

Творческие игры отвечают задачам национального проекта «Демография», инициированного майским указом президента России Владимира Путина. Состязания проводились в четырех возрастных категориях по восьми номинациям, среди которых вокальное и театральное искусство, художественное слово, жестовая песня.

Напомним, Первые Ежегодные республиканские творческие состязания для людей с инвалидностью прошли по инициативе Главы Удмуртии Александра Бречалова. Решение ежегодно проводить соревнования было принято руководителем региона в ноябре 2018 года, когда республика успешно провела Вторые международные Парадельфийские игры.

«Мы надеемся, что следом за Удмуртией пойдут и другие регионы», – отметила исполнительный директор Национального Парадельфийского комитета России Наталья Крель.

Ярко, красочно и эмоционально завершились республиканские творческие состязания для людей с инвалидностью. В гала-концерте были  представлены номера с участием лауреатов и участников игр, лучших исполнителей и коллективов республики. В рамках концерта организаторы и участники мероприятия подытожили и вспомнили всё самое лучшее, что было в течение трёх дней творчества, дружбы и безграничных возможностей на пяти конкурсных площадках в восьми видах искусств. В следующем году большинство из них снова встретятся на II Республиканских творческих состязаниях.