В Удмуртии началась расчистка русла реки Ува

Работы по расчистке русла реки Ува в Вавожском районе Удмуртской Республики начались в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентов РФ В.В. Путиным.

DSC_1564-1352фото_Карипов_ЭПо результатам обследований, проведённых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, установлены факты ухудшения качества воды, состояния флоры и фауны водного объекта; зарастания берегов и русла древесно-кустарниковой растительностью; заиления русла, которое вызвано, в том числе нарушением процессов водообмена в результате завышенного порога водосброса ГТС пруда на реке Ува. Загрязнение подтверждено также регулярно поступающими жалобами и обращениями граждан об ухудшении качества воды, в том числе гибели рыбы в реке на территории Вавожского района. Главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым дано поручение в срочном порядке начать работы по расчистке русла.

В связи с технологическими особенностями первого этапа работ, расчистка началась только с приходом в регион устойчивых отрицательных температур. На сегодняшний день обустроены технологические съезды и проезды, с применением экскаватора начата расчистка русла реки от древесно-кустарниковой растительности и донных отложений. Донные отложения и порубочные остатки вывозятся на полигон ТБО. Протяженность расчистки, запланированной на этот год, составляет 200 метров (ложа пруда).

Мероприятие по расчистке реки Ува направлены на улучшение её экологического состояния.  Срок реализации мероприятия – 2019-2022 годы.

Напомним, в 2018 году завершены работы по капитальному ремонту гидротехнического сооружения на реке Ува в селе Вавож. Выполнение данных работ привело к увеличению пропускной способности реки, а с завершением работ по очистке, качество воды значительно улучшится.