Вместо рыбы — приговор

Приговором судьи Сарапульского районного суда 33-летний житель г. Сарапула признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Установлено, что подсудимый с другом договорились ехать на рыбалку в Каракулинский район. Они встретились 8 сентября 2019 года, и перед поездкой решили выпить спиртного.  Подсудимый сел за руль автомобиля своего друга и направился из г. Сарапула в Каракулинский район. По пути следования автомобиль под управлением нетрезвого водителя был замечен сотрудниками, которые подали сигнал об остановке. Подсудимый решил скрыться от них и увеличил скорость, но вскоре автомобиль был настигнут, а его водитель задержан сотрудниками полиции.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.

Прокуратура района напоминает, что статья 264.1 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Основанием  для возникновения уголовной ответственности является управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое:

—   ранее было  наказано в  административном  порядке за управление транспортным средством в состоянии опьянения;

— не выполнило законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

— имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.

Субъектом преступления, по данной статье, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем или другим механическим транспортным средством. Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления  транспортным средством и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение  Правил дорожного движения, лицо, не имевшее либо лишенное права управления транспортным средством,  а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

Санкции за такое правонарушение достаточно жесткие. Люди, попавшие под статью 264.1 УК РФ, несут ответственность в виде:

— штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

— реального лишения свободы на срок до 2-х лет;

— обязательных работ до 480 часов;

— принудительных работ сроком до 2 лет.

В качестве обязательного дополнительного наказания осужденное лицо  лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, что связано, как правило, с лишением права управления  транспортным средством.

А. Мальцев,

заместитель прокурора района советник юстиции.