Декабрь: зима в окно стучится

В этом месяце самые короткие дни года и долгое пасмурное ненастье. Ветрено, зябко. Зато скоро новогодний праздник, а еще раньше, через несколько недель, солнце повернет на лето, а зима — на мороз!

Среднемесячная температура декабря  в основных регионах страны —  минус 6,4 с возможным колебанием от +1 до -17. Погода  непостоянна и капризна: морозы многократно сменяются оттепелью. Ясных дней всего лишь два-три, остальные пасмурные, с низкими темными облаками.

А вот будет ли первый месяц зимы снежным? Настоящий декабрь богат снегом глубиной 15-45 см. Снег, как известно, плохой проводник тепла, поэтому толстый снежный слой спасает от вымерзания наши садово-огородные посадки.  Однако в иные годы устойчивый снежный покров ложится с опозданием и тогда при резком похолодании некоторые  ягодники, плодовые и  овощные растения могут пострадать.

 

Укроем чеснок и землянику

В декабре самые уязвимые обитатели нашего сада-огорода — садовая земляника (клубника), ежевика, малина, алыча, высаженные  прошедшей осенью саженцы груш, яблонь, а также чеснок. При недостаточном слое (менее 10 см) или полном отсутствии снега в самые морозные декабрьские дни, после оттепели они нередко подмерзают, а то и вовсе погибают. Как же их уберечь? Не дожидаясь такой угрозы, сразу же после первых обильных снегопадов соберите снег с дорожек и в первую очередь укройте им грядки с чесноком и земляникой, а потом и приствольные круги перечисленных деревьев и кустарников. Если снег еще и хорошенько уплотнить, то в последующем он дольше сохранится даже при оттепели.

Впрочем, в наше время погодных аномалий ощутимые морозы (ниже -17°С) могут ударить при полном отсутствии снега. И тогда голую поверхность почвы, где посажены самые уязвимые неженки, в том числе и цветы, прикрывают толстым слоем рыхлого торфа, компоста, опилок или мешковиной, нетканым материалом. В регионах, где снежный покров незначительный, приходится заниматься снегозадержанием: укладывать на грядки и под молодые деревья по вороху веток, лучше колючих (малины, шиповника, ели, сосны), чтобы предотвратить сдувание снега.

В декабре нашим посадкам угрожают еще и грызуны, особенно после первых снегопадов, когда они лишаются привычной пищи. Тогда мыши и полевки объедают сочную кору молодых яблонь, груш, слив, а в последние годы даже сирени. Такие поврежденные деревца впоследствии непременно погибают. Надежная профилактика — регулярные отаптывания мокрого снега вокруг стволов при оттепели.  Свои ходы мыши предпочитают обустраивать под рыхлым снегом, поэтому после его уплотнения обычно уходят на другое место, хотя могут и вернуться. Поэтому напомню, что радикальное средство от серых разбойников — неразмокающие приманки «ЭФА» в виде водостойких парафинированных таблеток, которые удобно разложить под деревьями и по периметру участка. Чтобы дольше и эффективнее работали, приманки помещают внутрь пластиковых емкостей или непосредственно в норы. Их нетрудно обнаружить в начале месяца, пока мало снега.

 

Позаботимся о птицах

После обильных снегопадов с резким похолоданием птицы — неутомимые защитники нашего сада — сильно страдают от бескормицы и нередко незаметно для нас погибают. Верное средство их спасения — простейшие кормушки с семечками, зерном, крупой, отходами сала. Их нетрудно смастерить из молочного пакета, коробочки из-под йогурта, творога, вырезав в боковинах сквозные отверстия и привязав сверху веревочку для крепления на верхней ветке дерева, малодоступной для кошек. А о птичьем корме лучше позаботиться заранее, собирая и высушивая семена дыни, арбуза, кабачков, огурцов, тыквы. Для синиц годятся даже остатки творога и других молочных продуктов в замороженном виде.

Кстати, даже зимой они, как и дятлы с их острым клювом, ухитряются отыскать гнезда вредных насекомых в расщелинах на стволах яблонь и груш, вытаскивая оттуда куколок и яйца. Поэтому птиц надо активнее привлекать и подкармливать, чтобы наши сады стали для них постоянным местом обитания, и не придется часто опрыскивать деревья пестицидами!

 

Пока свежи воспоминанья…

В декабре самое время подвести итоги сезона. Советую припомнить и записать названия тех сортов овощных культур, которые себя оправдали, или напротив оказались неудачными.  Это убережет от ошибочных покупок в следующем году, ведь не за горами время подготовки новой рассады.

Сравните эффективность тех или иных агротехнических приемов, удобрений, сроков посева и высадки. Обсудите это с друзьями и соседями, отыщите полезную информацию в книгах опытных практиков. Тогда каждый ваш новый сезон будет успешнее предыдущего!

 

Зеленый лук — к новогоднему столу!

1-5Это самое неприхотливое растение для выращивания зимой на окошке или застекленном двойными рамами балконе при коротком световом дне. Причем, по сравнению с луковицей в его зеленых перьях содержится в 3-4 раза больше витаминов (особенно аскорбинки). Они свежие, сочные, ароматные и всегда востребованы к новогоднему столу для салатов.

Эффективный способ зимнего выращивания — так называемая выгонка, когда зелень отрастает за счет питательных веществ луковицы. В качестве посадочного материала годится любой репчатый лук. Удобнее — мелкого и среднего размера, но  из крупного урожай листьев выше. Кроме того,  из крупной луковицы перья отрастают даже без почвы, в любой емкости с водой. Делают так: стакан или баночку прикрывают картонкой с небольшим вырезанным отверстием, куда вставляют донце луковицы, оно должно едва касаться водной поверхности. Воду меняют каждые день-два.

Но все же настоящий урожай с продолжительным периодом плодоношения получают с использованием рыхлой почвы или влажных опилок, которыми заполняют небольшой плоский ящик или коробку из пластика. Луковицы раскладывают на поверхности, не вдавливая в почву, почти вплотную друг к другу. Поливают через каждые два-три дня. Зелень отрастает медленно, но верно, в среднем в течение месяца.

Ускоряют процесс несколько проверенных приемов, начиная с простейшего — предпосадочной обрезки верхушек луковиц. Обрезка облегчает доступ воздуха внутрь их, поэтому они быстрее «просыпаются» и начинают прорастать. Чтобы не загнили, их высаживают не сразу, оставляя на сутки для подсыхания надрезов.

Другой прием — предварительное замачивание луковиц после обрезки в теплой воде (35-38°),  оставив в теплом месте (у батареи) в течение 12 часов.

Однако основной фактор, влияющий на готовность витаминного урожая — температура. При обычной комнатной (22-24°) зелень отрастает через три-четыре недели, но она не самая аппетитная: бледно-зеленая, тонкая, полегающая. А полноценная, высококачественная вырастает при прохладе (12-15°), только медленнее — за 40-45 дней.

 

Зимний огород на балконе

Поделюсь личным опытом. Наилучший результат я получаю, используя в качестве исходного посадочного материала не репчатый, а многолетний лук-батун и шнитт-лук.  Для этой цели в конце осени выкапываю их на участке  вместе с небольшим стеблем и земляным комом. Листья срезаю у основания. Укладываю луковицы в ведро и временно храню в подвале, а иногда многолетний лук удается выкопать даже в начале декабря, накануне посадки в большой горшок с почвой с добавкой древесной золы.

Для размещения на подоконнике корни батуна и шнитта удобнее высаживать в узкий ящик. После умеренного полива прикрываю сверху нетканым материалом и неделю-другую держу на окошке. Затем выставляю на полку застекленного и утепленного балкона, где намного светлее, чем в комнате. А прохлада многолетнему луку только на пользу, поскольку он холодостойкий. Здесь он очень быстро отрастает, вкуснее и сочнее репчатого. Чтобы повысить урожайность и продлить период плодоношения, еще до посадки в ведро земли добавляю стакан просеянной золы и столовую ложку комплексного минерального удобрения.

Помимо лука, подобным способом выращиваю зимой на балконе витаминную зелень петрушки,  хрена, мяты, сельдерея. Правда, в самые морозные дни в моей «оранжерее» приходится включать электрообогреватель.

Проблема здесь лишь в заблаговременной заготовке исходного посадочного материала. И если это раньше не сделано, то где его раздобыть сейчас? Под снегом, из заледеневшей земли корешки выкопать, конечно, трудно. Проще — в дни оттепели. Есть и другой вариант — приобрести корешки петрушки, хрена, сельдерея на рынке или в магазине. Только выбирайте самые  мелкие  с неповрежденными верхними почками.

Наконец, рекомендую из семян выращивать неприхотливый и скороспелый кресс-салат. Пожалуй, это единственная овощная культура, которая даже зимой, на обычном подоконнике, без искусственного освещения способна уже через две недели после посева порадовать вкуснейшими с приятной легкой остротой, молодыми нежными побегами, содержащими полный набор витаминов и минеральных веществ. Едва ли не лучшая свежая приправа к картофелю, да и к любым другим блюдам!

Венедикт Дадыкин,

агроном.