Залог результативной работы – взаимопонимание

Очередная двадцать седьмая сессия Совета депутатов МО «Каракулинский район» прошла 25 ноября в районной администрации. На повестку дня заседания народных избранников были вынесены 11 вопросов.

О внесении изменений в решение Совета депутатов от 20 декабря 2018 года «О бюджете района на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» рассказали присутствующим на сессии начальник отдела финансов В.А. Кулемалина и председатель контрольно-счетного органа районной администрации Г.Н. Коновалова, которые пояснили перераспределение дополнительных средств по указанным в информации направлениям и ответили на вопросы депутатов по этой теме.

С заключением об исполнении пункта 3 решения Совета депутатов от 29 августа 2019 года о разработке технических параметров районной администрацией переносной видеокамеры для фиксации правонарушений и согласовании их с отделением полиции выступил заместитель председателя постоянной комиссии по законности, правопорядку и защите прав граждан А.Г. Лаишевцев. И таковая была приобретена на выделенные спонсорские средства, но, по его словам, она оказалась никому не нужна, предписание депутатов по данному поводу оказалось невыполненным. Поэтому комиссиями по законности и по бюджету было рекомендовано районной администрации разобраться с создавшейся ситуацией, привлечь к ответственности виновных в ней и реализовать целевое назначение выделенных спонсорских средств.

О перепрофилировании Камбарского завода по УХО на утилизацию отходов I и II класса опасности рассказал заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий общественной палаты Удмуртской Республики С.П. Пермяков. Информация вызвала полемику и была принята депутатами к сведению.

Затем был рассмотрен вопрос о структуре администрации района. Как отметил глава района С.Н. Русинов, целесообразно оставить в ней только те должности, которые направлены на выполнение муниципального функционала. Подразделения, не выполняющие муниципальные услуги, решено вывести в подведомственные казенные учреждения. При этом данное решение не является окончательным, есть еще иная возможность реформирования структуры. Депутаты внесли здесь свои предложения.

Утвердили они и изменения в положение об управлении народного образования, о которых доложила начальник УНО Л.В. Ульянова, а также порядок предоставления информации о совершаемых действиях, направленных на реализацию муниципальным образованием «Каракулинский район» права регресса (докладчик – заместитель главы района по экономике и финансам О.В. Красноперова).

С отчетами об использовании земель сельскохозяйственного назначения в районе и о результатах деятельности по организации муниципального земельного контроля на территории последнего в 2018 году выступили начальник отдела сельского хозяйства М.А. Вопшин и главный специалист-эксперт отдела земельных, имущественных отношений и экономики Д.А. Антропов. Так, Михаил Александрович, например, подчеркнул, что в настоящее время в районе не включены в сельскохозяйственный оборот 24 тыс. га земель сельхозназначения. 6 тыс. га из них уже заросли древесной растительностью, и вряд ли получится ввести их в таковой в будущем. Остальные площади еще подлежат возврату в разряд пахотных земель, но при наличии инвесторов. И в прошлом году было запланировано отделом провести кадастровые работы на 1461 га, однако в результате отсутствия средств это не было сделано, отчего данные работы остаются прерогативой 2020 года.

Потом перед народными избранниками отчиталась о реализации плана предпринимательской деятельности, личных подсобных хозяйств, малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе района за 2018 год и первое полугодие 2019 года О.В. Красноперова. Она обозначила направления деятельности предпринимателей, их участие в проектной и блогоустроительной работе, территориальных и республиканских мероприятиях, поддержку со стороны местной власти в обучающем предпринимателей процессе, оказании консультативной помощи, привлечению к созданию эффективных схем в реализации услуг населению и т.д. Все заслушанные информации были приняты депутатским составом к сведению.

В заключение сессии председатель Совета депутатов Н.Г. Гвоздев дал пояснения по Федеральному закону № 87 «О внесении изменений в Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», касающемуся одноуровневого муниципального управления. Реформа, которая грядет согласно этому закону, очень беспокоит сегодня муниципалитеты, ведь с созданием городских округов на местах возникает много вопросов по устроительству общественной жизни населенных пунктов и особенно малых сельских поселений.

Сессия завершилась. Как всегда в текущем созыве, она была бурной и в адрес исполнительной власти поступали нелицеприятные отзывы. Такой сценарий прохождения депутатского собрания стал обычной нормой. Естественно, доказывать правоту своих убеждений, отстаивать законные интересы граждан надо, но в рамках деловой этики, а не того базара, в который превращает сессию ряд наших избранников, гордясь якобы принадлежностью к оппозиции. Само по себе это слово означает сопротивление, противодействие (в отношении группы лиц – политика сопротивления, противодействия большинству). Однако мы, избиратели, оказывали доверие сегодняшним депутатам вовсе не для того, чтобы они во всем искали один негатив (причем порой очень зло и жестко), но с тем, чтобы, увидев его, старались в деловом диалоге способствовать его устранению, не только констатируя такие факты и подсчитывая их, а предлагая возможные варианты решения проблем. Разумеется, не помешало бы поменять стиль общения с депутатами в некоторых моментах и руководству района. Сделать шаг к компромиссу для блага родной земли должны обе стороны, ведь лишь так возможно какое-то движение вперед. И еще, соблюдение регламента, культурное поведение на сессиях, корректность позволят всем экономить драгоценное время и вести их в доброжелательном рабочем ключе.

Кроме того, хотелось бы отметить такой фактор в деятельности депутатского корпуса, как регулярное посещение сессии. К сожалению, исполнительская дисциплина в этом хромает. Есть такие депутаты, которые вообще не бывают на сессиях или появляются там от случая к случаю. Как же они работают с избирателями?

Е. Ерамасова.