Мир в диалоге

27 ноября в Дом дружбы народов съехались представители органов местного самоуправления из Удмуртской Республики и субъектов Российской Федерации, курирующие вопросы национальной политики, федеральные эксперты, а также авторы муниципальных инициатив и этнокультурных практик, чтобы объединить усилия для актуализации проблем в этой сфере и поиска методов их решения.

DSC_0765Нам предоставилась возможность стать участниками форума муниципальных образований «Мир в диалоге», который стал площадкой для обмена опытом между представителями органов местного самоуправления регионов России.

Открывая его, министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова подчеркнула, что данное важное мероприятие проходит в Ижевске второй раз, причем в этом году форум проходит в рамках празднования отрасли государственной национальной политики РФ в Удмуртской Республике и совпал нынче с праздником — Международным днем удмуртского DSC_0824языка, который приурочен к принятию Закона УР «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики», согласно чему удмуртский язык приобрел статус государственного в Удмуртии.

С приветственным словом к участникам форума обратился руководитель администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов. Он зачитал приветственный адрес Главы Удмуртии Александра Бречалова, пожелав участникам форума плодотворной работы, удачных открытий и приятного общения.

Так совпало, что в этот день в Москве состоялось вручение наград победителям Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», где город Ижевск призван лучшим в реализации национальной политики на муниципальном уровне.

Работа форума проходила на семи экспертных площадках. На двух из них участниками были представители Каракулинского района. Секцию «СМИ как ресурс реализации государственной национальной политики в муниципальном образовании» вела Маргарита Лянге, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, председатель Гильдии межэтнической журналистики г. Москва.

DSC_0793В работе секции «Сохранение и развитие языков народов России» участвовала Е.В. Едигарова, ведущий специалист по национальным культурам МБУК «КРЦК». Модератор площадки Марина Федина, кандидат филологических наук, заместитель директора — руководитель центра инновационных технологий из города Сыктывкара.

Организация форума была заявлена на самом высоком уровне, в рамках его делились со слушателями своими знаниями и практиками модераторы республиканского уровня, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Казани, Ставропольского края.

Как подчеркнул в приветственном поздравлении к участникам форума Глава Удмуртии Александр Бречалов, сегодня система работы Удмуртии в области межнациональной политики является модельной для всей страны. В республику приезжают учиться DSC_0786представители других регионов.

«Именно Удмуртия является родиной таких проектов и инициатив, как «Бурановские бабушки», «Всемирный день пельменя». Особо хочу отметить проект «Большой этнографический диктант», который стал международным. Удмуртский национальный праздник Гербер ежегодно собирает тысячи удмуртов и людей, неравнодушных к культуре, традициям, кухне Удмуртии, не только в нашем и соседних финно-угорских регионах, но и в Москве», — подчеркнул Глава.

Он отметил вклад первого президента республики Александра Волкова, благодаря которому DSC_0828в Удмуртии появился лучший Дом дружбы народов в стране.

Он добавил, что четверть века — это действительно серьёзный повод для подведения итогов. Глава Удмуртии поздравил собравшихся с юбилеем ведомства и пожелал, чтобы «термин «интернациональная дружба» в Удмуртии никогда не терял актуальности.

В. Гибадуллина.