Ветеранская дружба крепка

Уголок, где родился и жил, никогда не забудется пока человек живет на земле. В каком бы возрасте мы не были, всегда тянет на родину. Вот и мы, ветераны МО «Арзамасцевское», решили выехать на встречу с ветеранами с. Чеганда. Почему именно в Чеганду? Потому что наши члены совета ветеранов Шарычева (Двоеглазова) Лидия Анатольевна родилась и училась в с. Чеганда, а Ляпунова (Рукавишникова) Валентина Евгеньевна родилась и жила в селе Колесниково, но училась тоже в Чегандинской школе.

IMG_6711Им не часто приходится бывать на родине, но остались в памяти школьные годы, как добирались с подружками до соседнего села пешком по горам и в снег, и в дождь. «Бывало, придешь на уроки, а варежки, как ледышки, — вспоминает Валентина Евгеньевна Ляпунова. — Собирались и шли в школу колесниковские дети по несколько человек, по одному было страшно. Зимой по берегу Камы прокладывали конную дорогу, и мы шли по ней, потому что ближе. И так все годы с 5 по 10 класс».

IMG_6695В этот день, когда наша ветеранская организация направилась в село Чеганда, выпал снег и подмораживало. В автобусе нам было тепло и уютно, из окна наблюдали за природой, рекой Камой. Некоторые из женщин никогда не бывали в этой стороне. Очень уж места здесь красивые, да и люди доброжелательные.

В селе встретили нашу делегацию председатель совета ветеранов МО «Чегандинское» Ираида Андреевна Перечнева с Ниной Ильиничной Ворончихиной. Сначала поехали к памятнику погибшего солдата, где ознакомились со списками погибших и почтили их память минутой молчания.

Далее наш путь пролегал к школе, в Чегандинский СДК.

Село Чеганда большое, улицы чистые, дома ухоженные. В этом есть и заслуга главы поселения Н.И. Ощепкова. С Николаем Ивановичем мы бывшие коллеги по муниципальной работе. Знаю его как человека слова и дела, хорошего организатора и хозяйственника. Не раз он помогал в трудные минуты, и в этот раз не отказал нам в добром деле.

IMG_6699Встретили наш коллектив ветеранов хлебом-солью, который приняла старейшина села Арзамасцево Людмила Николаевна Ляпунова. Среди встречающих радостно было видеть хороших знакомых, бывших коллег, с которыми работали раньше.

Чегандинцы к встрече подготовились основательно. Разработали сценарий мероприятия на тему «Русская народная трапеза». Ведущие праздника Любовь Александровна Белоусова и Вера Александровна Макарова провели с нами различные игры, загадывали нам загадки, пополнили знания о кулинарии. Стол был богато накрыт полезными блюдами. Был проведен конкурс на приготовление блюд с описанием их полезности, а также целебных напитков.  Любовь Александровна Белоусова высоко оценила защиту наших совместных блюд, затем провела викторину.

IMG_6697Следующим этапом задуманного мероприятия было посещение библиотеки, где мы познакомились с музейной комнатой. Здесь на наше обозрение были представлены стенды с фотоинформацией об участниках Великой Отечественной войны, руководителей колхоза «Заря». Многие из нас не понаслышке знают о Моргунове Николае Никифоровиче, ведь когда-то под его руководством это было передовое хозяйство. Благодарные жители села в память об этом человеке назвали улицу.

IMG_6700В этот день мы познакомились с ансамблем «Завалинка» (руководитель Е.П.  Шивырталова). Звучали задушевные, веселые песни в исполнении И.А. Перечневой, Л.С. Перечневой, А.А. Дулесовой, Н.М. Перескоковой, Н.А. Мальковой, Е.И. Бочкаревой под аккомпанемент Валентины Ивановны Ведерниковой. Талантливый музыкант, она и нашему коллективу подобрала музыку, когда мы исполняли художественные номера.

Никого из присутствующих не оставила равнодушным встреча трех Лидий через 46 лет, это IMG_6707бывших одноклассниц Лидии Михайловны Загуменновой, Лидии Анатольевны Двоеглазовой, Лидии Александровны Степановаой. Сколько было воспоминаний! Сейчас у всех замечательные семьи, взрослые дети, внуки.

На встречу пришла и Валентина Карповна Арзамасцева, проработавшая много лет главным бухгалтером колхоза «Заря», чтобы увидеться со своей племянницей А.А. Двоеглазовой и с нами тоже.

Такие поездки, радушные встречи надолго остаются в памяти, согревая теплом и любовью наши сердца. Мы благодарны чегандинцам за гостеприимство.

В. Теплякова, председатель совета ветеранов МО «Арзамасцевское».