У моей мамы не было детства…

Дети войны,

Повзрослели вы до поры.

Как же ранимы вы

И в жизнь влюблены,

Сколько тоски,

Сколько горя в глазах

При воспоминании

О тех временах.

Аверина А.КО судьбе жительницы села Колесниково — Авериной (Перескоковой) Антонины Кирилловны, — детство, которой пришлось на годы Великой Отечественной войны, мне рассказала ее дочь  Елена Васильевна Аверина.

«Когда началась война, маме было 11 лет. В семье у них было пятеро детей: Александр, Нина, Валентина, Антонина, Виктор. Во главе ее стояла моя бабушка Перескокова Софья Николаевна. Семья жила в небольшом домике в Усть-Бельске. Александр, старший из детей, работал на пасеке. В 1943 году был призван на фронт и в том же году погиб, ему было только 20 лет. Нина и Валентина сначала учились, а потом пошли работать. Нина в Ижевске в госпитале стирала бельё, а Валентина – на лесозаготовках.

Моя мама Антонина Кирилловна закончила только 2 класса, и в 12 лет она пошла работать в колхоз.  Боронила землю на быках, лошадей не было, а после рабочего дня она носила сводки, в которых указывалось, сколько за день было сжато, намолочено зерна. Было очень голодно и, чтобы себя прокормить, она с братом нанималась к старухе-вдове, которая жила достаточно богато для того времени: за кусок хлеба ухаживали за овцами, копали ей огород, собирали урожай.

Во время войны все жили впроголодь, работникам в колхозе хлеба не давали, но иногда, видя нужду населения, председатель колхоза списывал некоторое количество пшеницы и ржи, раздавая её колхозникам. Так и выживали.

В 1945 году, когда было объявлено о победе, мама вместе с другими детьми была в поле. Начинался сев зерновых культур. По ее словам, хотя они ещё были детьми, настолько обрадовались этому событию, что сели на коней и помчались домой».

Аверины Василий Якимович и Антонина Кирилловна, 50-е года

Антонина Кирилловна с мужем Василием Якимовичем. 50-е годы.

Прошли годы… 14 июля 1949 года Перескокова  Антонина Кирилловна вышла замуж за Аверина Василия Якимовича и переехала из Усть-Бельска в село Колесниково.

Жили бедно, хлеба в колхозе не давали. Муж работал бригадиром второй бригады на животноводческих фермах, Антонина Кирилловна – на ферме (пасли свиней, возили зерно, собирали мякину). В личном хозяйстве держали корову. Дрова заготавливали сами: запрягали в санки собаку и возили сучки с другого берега Камы.

У Антонины Кирилловны пятеро детей: Татьяна, Александр, Елена, Валентина, Николай.

Среди наград у нее есть медаль, подтверждающая, что она являлась участницей трудового фронта.

К сожалению, в 2014 году Антонина Кирилловна ушла из жизни.

Военное и послевоенное поколение – это дети, пережившие неимоверно трудные годы. И их участь служит нам напоминанием о том, что надо бороться за мир, нужно жить в мире, ведь только в мирное время детство бывает счастливым. А счастливое детство – это неотъемлемое право каждого человека, надёжная основа для всей его дальнейшей жизни, благополучия целого народа.

С. Мосалева, библиотекарь, с. Колесниково.