Вопросы, раскрывающие реалии жизни

В районе состоялся фестиваль-конкурс «Равный-равному»,

в котором социальные театры рассказали о проблемах молодежи

Кулюшевский сельский дом культуры в последнее время активно позиционирует себя в качестве площадки для проведения районных мероприятий. Одно из последних – фестиваль-конкурс «Равный-равному», где выступили молодежные социальные театры.

ABBUj7UafRY

Жюри конкурса особо высоко оценило мастерство команды Каракулинской местной организации РОО «Утро РСМ», руководителем которой является Н.М. Кетова, директор МЦ «Спутник». Мы попросили Надежду Михайловну поделиться своими впечатлениями об этом событии и рассказать, что представляет собой социальный театр?

— Социальный театр отображает на сцене реальную жизнь молодежи и подростков, позволяет поднять актуальные вопросы, волнующие общество. В основу выступлений ребят на подмостках Кулюшевского СДК были заложены проблемы, которые требуют решения. Это употребление подростками алкоголя, наркотических веществ, курение, буллинг, затрагивались взаимоотношения детей и родителей. Воздействие социального театра на зрителей не заканчивается завершением выступления на сцене. Оно продолжает оказывать влияние на человека в дальнейшем. А в какой степени, зависит от того, как актеры сыграли свою роль в постановке.

 

— Надежда Михайловна, сколько выступлений молодежных объединений района оценило жюри?

— Зрителям и на суд жюри было представлено 9 сценариев. Осмысливание каждого позволило присутствующим получить ответы на многие вопросы, которые бытуют в молодежной среде: почему девушка оставила своего парня, а мама недостаток внимания и заботы о своем ребенке компенсирует приобретением для него покупок, путевок в санаторий или срывается на ребенке, когда у нее в жизни возникают неприятности и трудности, почему ребята не оставили своего друга, когда он начал употреблять наркотики и алкоголь. Социальный театр позволяет детям взглянуть на себя со стороны с помощью своих сверстников, разыгрывающих сюжет на сцене. И это очень важно.

 

— Что являлось решающим и по каким критериям оценивались представления членами жюри?

— Разумеется, актерские и театральные способности — в приоритете. И видно, как с каждым годом уровень выступлений участников социальных постановок растет год от года, разработка сценариев тоже.

В этот раз жюри также пришлось не просто вынести оценки. В ходе обсуждения было решено, что победителями фестиваля «Равный-равному» становятся Каракулинская местная организация РОО «УТРО РСМ», подростковое объединение «Республика девчонок и мальчишек» Ныргындинского сельского дома культуры, разновозрастной отряд Чегандинской средней школы.

В рамках фестиваля между выступлениями команд работала диалоговая площадка «Вопросы, раскрывающие жизнь». Данная площадка способствовала откровенному общению сверстников, которое, мы надеемся, помогло подумать им над тем, о чем не всегда задумывались в обыденной жизни: быть в гармонии с самим собой, работать над совершенствованием своего внутреннего мира.

В. Гибадуллина.