Весть о государственном перевороте в Каракулинском Прикамье и её восприятие Консервативная периферия

Так или иначе, но важно отметить, что признание Временного правительства и присяга ему на верность объединенным сходом граждан Каракулино и Пермяково прошли при участии местного актива самоорганизованно и самоосознанно. Это в политически активном центре.

А вот на периферии дело обстояло иначе. Россия уже третью неделю жила при новой власти, а в Арзамасцевской, Галановской и Чегандинской волостях продолжала действовать прежняя структура управления волостью. Конечно, до населения этих мест (так же, как и до P1340728Каракулино) доходили известия о последних событиях в стране, но по каким-то причинам там ничего не менялось. Быть может, вся проблема и заключалась в неопределенном настроении граждан, а растолковать ему истину было некому.     

Отсутствие на местах инициативных людей, владеющих ораторским искусством (очевидно, только такие люди могли убедить крестьян в благе революционного переворота),  частично подтверждается перепиской между волостями и Сарапулом. На 19 марта в Галановской волости (видимо, по распоряжению Сарапульской уездной земской управы) было назначено собрание с приглашением всего крестьянского населения и жителей волости «для организации комитета общественного спокойствия, для беседы о текущих событиях, для прочтения народу о государственном перевороте, об отречении царя от престола, о мотивации отказа от вступления на престол Михаила Александровича, о лишении свободы царя и царицы», как говорилось в письме волостного правления, адресованном Сарапульской земской управе. На собрании также планировалось разъяснить населению цели нового правительства. Однако, чтобы все это реализовать, у волости не было подготовленных людей, и она просила Сарапул прислать инструкцию или разъяснения по организации комитета, а также информационные брошюры для чтения населению о последних событиях. Таким образом, Галаново решило подготовить собственных ораторов и с помощью их провести разъяснительные собрания во всех селениях волости.

Такая же ситуация складывалась в Чегандинской волости. Здесь в организации комитета общественной безопасности и разъяснении населению сути переворота Сарапульская земская управа просила помочь Каракулино, где уже был создан и вполне функционировал КОБ.

О том, что запланированные в волостях собрания проходили по каракулинскому шаблону, говорят протоколы этих собраний. Ход их ведения схож между собой один в один. Так, 19 марта общее собрание прошло в Галановской волости. В качестве ораторов Каракулино направило сюда агронома С.С. Прозорова и ветеринарного врача И.Г. Красноперова. Высокопарная речь Прозорова, думается, мало чем отличалась от предыдущей, произнесенной в Каракулино, и оказала должное воздействие на окружающих. Это было отмечено в протоколе: «Речь оратора принята сочувственно, и люди выразили желание работать в помощь Отечеству и помогать друг другу». Уже по отработанной схеме после всех выступлений председателем собрания А.М. Шитовым, крестьянином починка Малое Хлыстово, присутствующим был задан вопрос, признают ли они новое правительство. Ответ был однозначным: власть признают, готовы помогать армии и новому правительству. С этим же вопросом председатель поочередно обратился к волостному старшине, его помощнику, писарю, прибывшему духовенству, учителям, акушерке, заведующей библиотекой и начальнику почтового отделения. Ответ последовал, что они также новую власть «признают и с радостью приняли переворот в государстве».

Далее собрание выразило желание (или подсказали гости из Каракулино) телеграфировать о сочувствии новому правительству. Текст телеграммы был составлен здесь же, на месте: «Петроград, Председателю Государственной Думы Родзянко. Собрание граждан Галановской волости Сарапульского уезда горячо приветствует Вас и новое правительство за великое дело освобождения многострадальной нашей Родины от гнета, рабства, произвола и вековой тьмы, в которой держало народ наше правительство. Да воссияет солнце русской свободы! Глубоко верим, что новое правительство приведет страну к победе над нашим ненавистным врагом-немцем». В конце И.Г. Красноперов разъяснил собравшимся программу Временного правительства и предложил создать комитет общественной безопасности, что и было сделано.

25 марта общее собрание жителей прошло в Чегандинской волости. Судя по имеющимся материалам, организовали его и провели  собственными силами, без участия представителей из Каракулино. По словам очевидца, мероприятие в Чеганде прошло весьма оживленно.  Перед собравшимися с информацией о произошедших событиях по очереди выступили П.Л. Шулепов, И.Е. Киселев и другие ораторы. После рассмотрения ряда вопросов, в том числе по созданию КОБ, было решено послать приветственную телеграмму председателю Государственной Думы Родзянко (текст, к сожалению, отсутствует). На следующий день собрание по разъяснению свершившегося государственного переворота прошло в с.Колесниково. В газете «Кама» отмечалось: «Народу на собрание явилось очень много. Все внимательно слушали оратора, знакомившего их с происшедшими событиями… Будут устроены такие собеседования и в других селениях волости». В статье также указывалось, что  в целом по Чегандинской волости «преобладающее большинство населения встретило известие о государственном перевороте с радостью, а некоторые со страхом за будущее, но никто с сожалением. Крестьяне с интересом следят за действиями новой власти…». Вот и выходит, что спустя месяц после революции в деревне еще оставались люди, боявшиеся перемен и чего-то нового.

Не совсем до конца понятно, каким образом собрание граждан проходило в Арзамасцевской волости. К сожалению, текст протокола в ЦГА УР нами пока не обнаружен. Известно лишь то, что организовать его земская управа поручила местному фельдшеру В.Д. Теплякову. Собрание проходило 16 марта в 3 часа дня в волостном правлении. Для разъяснения текущих событий из Каракулино был командирован страховой агент С.И. Хрущев. По окончании был создан комитет общественной безопасности. По правде говоря, это собрание получилось достаточно скандальным. Для разрешения возникших на нем противоречий пришлось вмешиваться Сарапульской земской управе с вовлечением Каракулинского КОБ. Отличительной чертой с. Арзамасцево в области пропаганды идей нового строя среди жителей волости стало создание для этих целей учительского кружка.

А. Буторин.