На электронный больничный будет выгодно перейти всем

Граждане убеждаются все больше — бумажный больничный не так удобен, как электронный – во втором случае и подписи собирать не надо, и бояться, что ты его потеряешь. Более того – даже «нести его ногами» в отдел кадров ты не должен. Но, как оказалось, бывают еще случаи, когда, либо врач уговаривает взять бумажный листок нетрудоспособности, либо работодатель принимает только такие. По словам специалистов Фонда социального страхования уже в ближайшем будущем от бумажных больничных придется отказаться всем.

SONY DSCВ наш электронный век удивляюсь тому, как долго мне пришлось оформлять больничный, — рассказал о своем случае ижевчанин Игорь, — очень приветствую электронный документооборот и был очень рад, когда получил в больнице электронный больничный листок. Ни в очереди не стоял, никаких бумажек не унес с собой. Красота! А пришел на работу и меня развернули – принимают только бумажные!  Столько времени потратил!

В больнице Игорю, конечно, все заменили. Но, как говорится, «время — деньги». По словам специалистов регионального отделения Фонда социального страхования по Удмуртии, работодатель не имеет права отказать сотруднику, если он пришел с электронным листком нетрудоспособности.

Электронный больничный -сплошные плюсы

Выдача ЭЛН – электронных листков нетрудоспособности – началась в России еще с июля 2017 года. С тех пор в стране выдано более 11 млн таких листков.  Если говорить про Удмуртию, нельзя не отметить, что в нашей республике проект реализовывается не так быстро, как в других регионах.

В ПФО мы занимаем 12-ое место по количеству выданных электронных листков нетрудоспособности – всего с 2017 года их выдано более 86-ти тысяч, тогда как в Татарстане, например, более 806-ти тысяч.

Станислав Галин, руководитель отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения Фонда социального страхования по Удмуртии:

— Ситуация, описанная Игорем, к сожалению, в Удмуртии встречается часто. Мы регулярно проводим мониторинг больниц и работодателей на предмет работы с электронными листками нетрудоспособности, у нас есть все данные – кто сколько выдает, кто сколько принимает. Хотелось бы, чтобы свою работу по оформлению электронных больничных активизировали Ярская районная больница – из почти 1500 больничных, в электронном виде здесь выписан только 1! Очень маленький процент формирования электронных больничных в ГКБ №8 МЗ УР, ГКБ №6 МЗ УР. По сути, работающие граждане, которые прикреплены к этим медучреждениям, лишены возможности реализовать свое право на получение листка нетрудоспособности в виде электронного документа.

По словам Станислава Галина, показатель формирования электронных больничных ниже 10-ти процентов в 25-ти больницах Удмуртии. Есть среди них и районные, и городские и республиканские медучреждения.

— Отказать в выдаче электронного больничного вам не могут, ведь это право гражданина, — комментирует специалист, — а при отказе это право нарушается.

Плюсы электронного листка нетрудоспособности:

— нельзя подделать

— нельзя потерять или нечаянно испортить

— не нужно ходить по специалистам и собирать подписи

— не нужно нести листок в отдел кадров, вы можете даже по телефону сообщить номер электронного листка нетрудоспособности и пособие будет назначено

Скоро придется переходить всем

Сегодня практически все можно сделать не выходя из дома, если есть любой гаджет или компьютер.

Это правило действует и на оформление документов, в том числе – на больничные листы.

Ведомства стараются оптимизировать свою работу, сделать так, чтобы гражданам не приходилось стоять в очередях и обмен информацией стал безопаснее и быстрее.

Именно придерживаясь этих принципов в России поэтапно реализуется проект «Прямые выплаты».

Пилотный проект, который уже стартовал в 59-ти регионах страны, подразумевает под собой изменение в системе выплат пособий. Если обычно больничные, пособия по материнству выплачивает работодатель, то при «Прямых выплатах» эти пособия приходят НАПРЯМУЮ от Фонда социального страхования.

 

С 1 января 2020 года работодатель перестанет выплачивать пособия сотрудникам в Удмуртской Республике, в регионе стартует пилотный проект «Прямые выплаты».

— Зависимость от электронного больничного в том, что для выплаты пособия напрямую из Фонда работодатель должен будет загрузить данные сотрудника в специальный реестр и отправить этот реестр в Фонд, — комментирует Станислав Галин, — у тех работодателей, которые уже работают с электронными листками нетрудоспособности, все данные работника уже занесены в базу и им, при отправке реестра в Фонд, останется проделать минимальное количество манипуляций («просто нажать на кнопочку»), а тем, кто не работает, придется загружать все данные работника в свою базу. Неполное предоставление документов или неправильное заполнение может привести к несвоевременной выплате пособий.

В настоящее время с электронными листками нетрудоспособности в Удмуртии работает только 30% организаций. 70-ти % с 1 января переходить на электронный документооборот придется в авральном режиме. Среди тех, кто до сих пор принимает только бумажные больничные, три крупных предприятия республики – АО «Концерн Калашников», УФПС УР – филиал ФГУП «Почта России» и АО «Ижевский механический завод».

И если переход на работу с электронными больничными – реализация права сотрудника, то переход на «Прямые выплаты» осуществляется в интересах и работника, и работодателя, кроме того — предусмотрен законодательством.

Узнать подробную информацию по электронным листкам нетрудоспособности можно на сайте регионального отделения Фонда социального страхования по Удмуртии: r18.fss.ru

или по телефонам: (3412) 36-08-00, 60-70-58

Татьяна Соколова,

Руководитель группы по связям с общественностью

ГУ – РО Фонда социального страхования РФ по УР