Работа ваша — благоденствие страны

В минувшую пятницу в Каракулино состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В торжественной обстановке работники агропромышленной сферы принимали поздравления и заслуженные награды.

DSC_0639На праздник собрались передовики и ветераны сельскохозяйственной отрасли, руководители сельхозпредприятий, а также труженики крестьянско-фермерских хозяйств. Виновники торжественного собрания немного смущались вдруг обрушившемуся на них вниманию. И это закономерно, ведь они из числа тех, кто всегда выполняет свою DSC_0613работу без лишних слов, сразу берется за порученное дело, а не красноречиво изъясняется и тратит время попусту. Благодаря именно этим трудолюбивым и добросовестным людям мы имеем на столе не только хлеб насущный, но и многие виды мясной и молочной продукции. И пусть, сказать по правде, работа тружеников села отнюдь не легка, никто из них не сожалеет, что выбрал этот путь. А состоявшийся праздник дал им стимул для дальнейшего плодотворного труда.

DSC_0560 По итогам сельскохозяйственного года за ударную работу и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса района почётными грамотами и благодарностями министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, администрации района были награждены более пятидесяти тружеников села. Одни из них принимали участие в празднике впервые, другие – в очередной раз, потому что опять подтвердили своё высокое мастерство.

Много добрых слов услышали земледельцы от главы района С.Н. Русинова, который выразил глубокую признательность полеводам, животноводам, руководителям и специалистам сельхозпредприятий за самоотверженный труд, стремление к постоянному росту личного и общего вклада в результаты работы отрасли. Несмотря на ежегодные неустойчивые климатические условия, благодаря сплочённости и слаженности, совместным усилиям людей, которые вкладывают в выбранную профессию всю свою душу, этот сельскохозяйственный сезон был завершён с хорошими итогами. Но останавливаться на достигнутом нельзя. В будущем году перед аграриями ставится задача не только наращивать объёмы производства продукции, но и увеличить его рентабельность.

DSC_0544Заместитель генерального директора ООО «КОМОС ГРУПП», депутат  Государственного Совета УР А.Г. Коробейников подчеркнул значимость каждого труженика на своём месте и отметил, что сегодня молочная продукция Удмуртии, где есть вклад и наших сельхозтоваропроизводителей, экспортируется даже в Китай. Александр Георгиевич пожелал всем доброго здоровья, благополучия и ещё больших успехов.

С праздником всех присутствующих тепло поздравили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Н.Е. Шавшукова, заместитель вице-президента по работе с сельхозтоваропроизводителями ООО «МИЛКОМ» С.А. Черепанова, руководитель отдела продаж ООО «ПК Вортекс» Владимир Черных.

DSC_0549Начальник отдела сельского хозяйства МО «Каракулинский район» М.А. Вопшин выступил с докладом об итогах работы АПК за прошедшие 9 месяцев. В нём он отметил, в каких сложных климатических условиях проходила уборка зерновых и кормовых культур на полях сельхозпредприятий. Но труженики сельского хозяйства справились с этой задачей. И сегодня в районе завершена уборка зерновых культур на площади 10806 га. Валовой сбор зерна составил более 21000 тонн, урожайность — 23,6 ц/га. В прошлом году посевная площадь была 9906 га. Более высокую урожайность зерновых среди сельхозпредприятий получили СХП «Мир» (32,8 ц/га) и ПП «Прикамье» ООО «Русская Нива» (29,1 ц/га). Сельхозпредприятиями района в полном объёме произведена заготовка кормов для скота на зимне-стойловый период, и по результатам этой работы они вышли на первое место в Удмуртии. Лидером здесь стало сельхозпредприятие ИП Парфёнова И.С, где заготовлено более 57,4 ц к.ед. на условную голову скота. В настоящее время в хозяйствах идёт подработка качества семян яровых зерновых культур под посев будущего года. На 25 октября было засыпано плановых 1575 тонн. Проверено в семенной инспекции 1375 тонн, все семеня кондиционные.

Радуют своим самоотверженным трудом и высокими производственными результатами и работники животноводческой отрасли сельхозпредприятий района. Руководителями сельхозпредприятий и КФХ (ИП Парфёнова И.С.), специалистами была проведена работа по увеличению роста поголовья КРС, которое теперь составляет 5721 голову (+ 22 головы). В том числе выросло количество дойных коров с 2614  до 2631.

Удой молока от коровы на 1 октября составлял 4993 кг, прирост равен 776 литрам на 1 фуражную корову. Валовое производство молока за 9 месяцев года возросло до 12984,83 тонны (прирост – 120 % к уровню 2018 г.). Товарность молока фиксируется на уровне 94%, выход телят – 54%. По результатам работы за указанный выше период животноводческая молочная отрасль сельхозпредприятий района уверенно держит по приросту молока в 2019 г. к уровню 2018 г. первое место в Удмуртской Республике – более 120%.

На поддержку производственной деятельности сельхозпредприятия Каракулинского района получили субсидии из федерального и республиканского бюджетов на сумму более 13 млн. рублей. Среднемесячная зарплата в отрасли составляет сегодня 16386 рублей (в 2018 году она была в размере 14371 рубль).

В рамках выполнения программы «Улучшение жилищных условий и приобретения жилья» пять семей получили государственную поддержку (субсидии) на сумму свыше  2,5 млн. руб., в том числе и трое молодых специалистов.

После доклада поздравления собравшимся в зале продолжились. Прозвучали они и от М.Н. Белёвцева, председателя СПК «40 лет Победы», С.А. Парфёнова, заместителя директора ИП Парфёнов И.С.  Выступавшие отметили, что не было бы таких замечательных показателей, если бы не те, кто с раннего утра и до позднего вечера был в поле, кто не думал об отдыхе, пока не засеет или не уберёт последний гектар, и болел душой за дело. Это механизаторы, водители, скотники, доярки. Всем им они пожелали доброго здоровья, счастья и благополучия.

На протяжении всего праздника виновников торжества радовала песнями и развлекательной программой работник КСК Наталья Оленина, что отвлекало их от постоянных забот, которые у крестьян никогда не кончаются, и впереди у них ещё много работы.

О. Кучерова.