В родном селе он нужный человек

Есть люди, которым предначертано особое место в жизни. Сильные духом прочно занимают его, используя для этого все свои лучшие человеческие качества, дарованный им природный талант и стремление укрепиться в социуме. Преодоление трудностей и достижение заветных целей становится главным ориентиром их бытия.

DSC_0377Сегодня живет такой человек в Арзамасцево. Это Виктор Иванович Тепляков, уроженец села, инвалид детства. Проблемы со слухом и речью не помешали ему стать востребованным в родном уголке и заслужить уважение односельчан за щедрость души, отзывчивость, желание помочь в деле, которым он хорошо овладел.

С раннего возраста Виктор начал увлекаться рисованием. Он являлся воспитанником детского сада в Ижевске для слабослышащих детей, где уделялось большое DSC_0391внимание декоративно-прикладному искусству, затем учащимся спецшколы с указанным выше уклоном и одновременно художественной школы. Там в полной мере раскрылись его природные  задатки и была дана возможность развитию выявленных способностей, получению многих художественных навыков. Мастеровая работа поддерживала жизненный тонус мальчика, повышала активность и интерес к будущему. Класс, где учился Виктор, считался самым перспективным по изучению художественных предметов. На уроках труда ребята занимались деревообработкой. Учеба проходила с большим увлечением. В конце ее за получение высоких трудовых навыков юноша заслужил отличной оценки, представив к защите изготовленное им кресло с кожаной обивкой.

DSC_0392Сегодня Виктор Иванович признан в родном селе как мастер с золотыми руками. У него масса собственных изделий, примененных им для создания уюта в доме, украшения подворья, использования в быту. Среди них есть и картины, и предметы из дерева. И особое место здесь занимает модель деревянного храма, которую с большой любовью Виктор Иванович вырезал для торжества в селе Кулюшево как символ православной веры и достояние национальной культуры русского народа. Кстати, он помогал оформлять кулюшевцам центр «Душа» в сельском доме культуры, используя свои возможности художника и мастерового человека, оставив добрую память о себе у жителей села. Виктор Иванович с большой готовностью откликается на просьбы по оформительству местной ветеранской организации и других односельчан, есть его поделки из дерева в Арзамасцевской средней школе. Любую заданную ему творческую работу он выполняет с огромным желанием и удовольствием. Это добрый, общительный молодой мужчина, хорошо разбирающийся в технике, поэтому со сложными проблемами с ней зачастую люди обращаются именно к Теплякову.

Во всем поддерживает мужа его понимающая жена Надежда. Супруги живут в любви и согласии, воспитывают двух сыновей. Старший Сергей учится в пятом классе, младший Илья посещает детский сад. Родители и дети спаяны крепкой дружбой, взаимоотношения в этой семье добросердечные и уважительные. На хоздворе Тепляковых водится домашняя живность. Они к труду приучают с ранних лет сыновей и с его помощью добиваются успешности в жизни. Их не пугают сложности, ведь вместе они многое могут, и каждый новый день в этой семье радостен и значим.

Е. Ерамасова.