Здесь вкусно пахнет хлебом

Только год назад открылась в Каракулино пекарня индивидуального предпринимателя А.В. Стуковой, но уже заняла прочное место на рынке услуг населению района. Хлебобулочные изделия пекарей пользуются большим спросом у покупателей. И не только в Каракулино, но и в других населённых пунктах.

DSC_0433Запах хлеба. Мягкий, добрый, знакомый с детства… Что необходимо для выпечки ароматного хлеба? Для того, чтобы с прилавков его разбирали быстро, здесь важны несколько аспектов: собственные технологии приготовления теста, хорошее оборудование и непременно ответственные и добросовестные, любящие своё дело работники.  Трудятся на пекарне всего два человека: это хозяйка мини-пекарни, а помогает ей в столь нелёгкой работе её мама Светлана Михайловна Перевощикова. Она-то и обучила мастерству хлебопроизводства свою дочь Анастасию Васильевну Стукову, хоть по профессии та и фельдшер.

А труд их действительно непрост. Уже с четырёх часов утра на пекарне вовсю кипит работа. Здесь выпекаются разные сорта хлеба,  многие виды хлебобулочных изделий и выпечка. Красуются на прилавках булочки в ассортименте, плетёнки, круассаны, батоны, баранки, плюшки, слойки, пирожки, пиццы и т.д. Кроме того, пользуется спросом и продукция на заказ.

— Моя мама — настоящий профессионал своего дела, знает все тонкости работы. По профессии она  технолог и всю свою трудовую жизнь отдала хлебу, поэтому он и получается вкусный, — говорит Анастасия Васильевна. Вот и у меня зародилась такая мечта иметь своё, хоть и небольшое, но всё-таки дело. И в планах у нас теплится мысль о расширении  производства, что, конечно, потребует привлечения кадров в этот профиль.

В день  выпекается по 200 буханок хлеба, не считая отдельных изделий. Выпекается хлеб в одной большой конвекционной печи партиями по 50 буханок, в малой печи румянятся пирожки. И, стоит отметить, к концу рабочего дня на прилавках уже практически ничего не остаётся, вся продукция быстро реализуется.

Труд пекаря требует немало сил, терпения и выносливости, ведь не каждый способен в четыре часа утра отправиться на работу. Нужно вставать ночью, ставить тесто, следить, чтобы хорошо подошло, разделывать по формам, лепить булочки, расстаивать их, оберегая от сквозняка, отправлять потом в печь… Сколько тяжелого труда заложено в каждой легкой и воздушной румяной булке, знает только хлебопек. И эту нелегкую работу выбрала для себя молодая семья Стуковых. Залогом успеха их малого бизнеса является наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. А главное, хорошие отзывы покупателей…

О. Александрова.