Эксперты представили технологические решения для ПТК «Камбарка»

15 октября, Камбарка– Представители ФГУП «РосРАО», ученые и экологи обсудили возможные технологические решения по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов при проектировании производственно-технического комплекса в г. Камбарка в ходереализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в составе национального проекта «Экология».

Полную версию презентации технологических решений можно увидеть в записи: https://www.youtube.com/watch?v=8zbWh1SWxug&feature=youtu.be

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал, что при выборе технологических решений особое внимание уделяетсябезопасности, эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства.

«На создаваемых производствах будут применены технологии, отвечающие самым жестким современным требованиям, но при этом апробированные и неоднократно подтвердившие свою безопасность и эффективность», — отметил Максим Корольков.

Предусмотрено три группы технологических решений: физико-химическая обработка, решения для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературное обезвреживание.

Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте.

Инфраструктура существующего объекта исключают сброс сточных вод на рельеф и водоемы.

Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов сказал, что фактически инфраструктура объекта и его аналитические возможности уже могут быть вовлечены в будущую деятельность.

«Современные способы переработки отходов необходимы для металлургической, машиностроительной, химической промышленности и оборонного производства», — подчеркнул доцент ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева» Владимир Бродский.

«Предложенная технология для обезвреживания ртутьсодержащих отходов предполагает законченное производство с выпуском готовой продукции», — подчеркнул руководитель проекта проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО» Константин Иванов.

«Технологическое обезвреживание промышленных отходов на основе высокотемпературных технологий широко применяется в странах Европейского союза и зарекомендовали себя как наиболее безопасные»,  — руководитель отдела продаж в России, на Украине и СНГ, OSCHATZ Energy and Environment GmbH Мария Ипатова-Арендт, — «Традиционно мы начинаем свой проект со стадии его развития, участвуя очень интенсивно в ходе расчетов и проектирования.»

Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов отметил, что проект уникален для России и представленные технологии достойные. «При этом общественникам и экологам обязательно нужно контролировать весь процесс подготовки проекта, чтобы новый объект был безопасным и эффективным», — подчеркнул он.

Председатель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин отметил, что общественность должна участвовать в этой работе, в проведении общественной экспертизе, проверках, мониторинге. «В первую очередь, важна вовлеченность местной общественности в ходе реализации проекта, информация должна быть правдивая и быть предоставлена своевременно», — пояснил он, — «Это позволяет обеспечить общественную приемлемость проекта»

«При создании и последующей работе объекта мы рассчитываем на активное участие общественности Удмуртии», — подчеркнул Максим Корольков.