В Камбарке представили самые современный технологии переработки отходов, гарантирующие безопасность

 Представители ФГУП «РосРАО», учёные и экологи обсудили возможные технологические решения по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов при проектировании производственно-технического комплекса в г. Камбарка в ходе реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в составе национального проекта «Экология».

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал, что при выборе технологических решений особое внимание уделяется безопасности, эффективности для извлечения полезных компонентов и безотходности производства.

«На создаваемых производствах будут применены технологии, отвечающие самым жёстким современным требованиям, но при этом апробированные и неоднократно подтвердившие свою безопасность и эффективность», — отметил Максим Корольков.

Предусмотрено три группы технологических решений: физико-химическая обработка, решения для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературное обезвреживание.

Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте. Инфраструктура существующего объекта исключают сброс сточных вод на рельеф и водоемы.

«Современные способы переработки отходов необходимы для металлургической, машиностроительной, химической промышленности и оборонного производства», — подчеркнул доцент Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева» Владимир Бродский.

«Предложенная технология для обезвреживания ртутьсодержащих отходов предполагает законченное производство с выпуском готовой продукции», — подчеркнул руководитель проекта проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО» Константин Иванов.

«Технологическое обезвреживание промышленных отходов на основе высокотемпературных технологий широко применяется в странах Европейского союза и зарекомендовало себя как наиболее безопасное»,  — отметила руководитель отдела продаж в России, на Украине и СНГ, OSCHATZ Energy and Environment GmbH Мария Ипатова-Арендт.