Дети довоенных и военных лет — мои земляки

Шмыкова Анна  Александровна – родилась 31 декабря 1938 года в деревне Шмыки Сюмсинского района Удмуртии.

шмыковаОтец Анны работал в колхозе «Авангард» старшим конюхом, заведовал фермой. Был грамотным, поэтому все приходили к нему за советом. Мать – рядовая колхозница, косила клевер, возила корма для колхозного скота на лошади, дома тоже успевала управляться с большим хозяйством.  Шмыковы – люди не ленивые, держали двух коров, поросят.

Отца,  Александра Филимоновича, с самого начала Великой Отечественной войны забрали на фронт. Вернулся с фронта в 1943 году раненый, с  перебитой рукой. Был очень работящим, и даже с одной рукой умудрялся ремонтировать сбрую, делал кадочки, табуретки, туески из бересты.

Маленькой Анне возвращение отца запомнилось тем, что он привёз с войны штык. В то время ей было всего 5 лет, брату 7. Дети решили поиграть штыком, но не поделили его, и когда Анна первой взяла его в руки, брат резко выдернул штык  и сильно поранил ей палец. Палец так и остался на всю жизнь уродливым.

Детского сада в деревне не было, дети оставались дома одни. В первый класс Анна пошла восьми лет. Школа была четырехклассная, в 5 класс нужно было ходить за 4 километра в другую деревню по лесу, поэтому отец не отпустил её учиться. Да и обуви не было, ходили в лаптях.

Анна была рослой девочкой, поэтому её послали возить на быках воду  на ферму с речки Лампунь. За день 12 бочек. И так две зимы, а летом пасла свиней, телят, овец.

Благодаря отцу домашняя жизнь потихоньку налаживалась: то дичь в лесу убъёт, то рыбы  нарыбачит. Появились завистники, кинулись на отца с ножом, у того случился сердечный приступ, от которого он умер.  Без отца  пришлось зарезать одну корову, чтобы заплатить налоги.

За старательность и трудолюбие, за сохранность ягнят и телят Анну неоднократно награждали то красивым шерстяным платком с кистями, то подарят живую овцу, кулончик с часами. За столь усердный по-взрослому труд Анна была награждена медалью. Когда уходила на пенсию, в Пенсионном фонде не сразу поверили записям в трудовой книжке, уж очень большой стаж.

В деревне Шмыки все жители носили фамилию Шмыковы, вот и замуж Анна вышла за своего однофамильца Изосима Шмыкова. Прожили с ним дружно 50 лет. В 1976 году приехали в Малые Калмаши, работала телятницей. Рассказывая о своем военном детстве, Анна Александровна вспоминает, что на фронт ушли из деревни 70 мужиков, а вернулись обратно четверо.

Самарина Александра Григорьевна ровесница Анны Александровны Шмыковой. В отличии от неё она никуда не уезжала из Поповки, где родилась.

самаринаВ семье колхозников Шестаковых, её родителей, было четверо детей. Дети оставались дома одни, за старшего был шестилетний брат — такое было время. Дети взрослели рано. В начале войны отца послали на обучение в посёлок Шолья. Александра была малышкой, но помнит, что с фронта отец вернулся раненый в ногу, 9 месяцев лечился дома. Отец часто просил пить, она ему приносила воду, но часто расплёскивала её по пути. Она спешила к нему. Поправившись, он снова ушел на фронт. Когда провожали отца, её не могли оторвать от него, так она сильно плакала и кричала «тятя мой, тятя мой», как чувствовала, что больше они не увидятся. После войны пытались разыскать, но все напрасно.

По книге Памяти узнали, что отец пропал без вести в июле 1942 года. Но была и другая информация: умер в госпитале и похоронен в Сталинградской области рядовым стрелком.

В школу Александра пошла с  7 лет, но так как одежды не было, то по – настоящему начала учиться только на третий год и закончила 4 класса. Потом её отдали в няньки в г. Камбарка, но приехала повидаться мать и Александра расплакалась, и та забрала её домой. Когда в   Малых Калмашах открылась семилетка, она закончила 7 классов. Носила почту, принимала зерно от комбайнов, тщательно вела учёт, чтобы ни одно зёрнышко не пропало, а вечером из Поповки пешком носила сводку  в Малые Калмаши. Принимала молоко от населения. Жилось трудно, но она никогда не унывала, жить было интересно, нравилось общаться с молодёжью, жили дружно, большим развлечением были балалайка, гармонь.

Трудилась дояркой, свинаркой, работала с ветеринарами 11 лет, потом отработала кладовщиком на складе 7 лет. Общий трудовой стаж 40 лет. Ветеран труда. Награждена орденом «Трудовой славы» за высокие надои молока.

С мужем Василием Филимоновичем Самариным прожили 61 год, вырастили четверых детей – сына и три дочери. Есть у них 5 внуков и 5 правнуков.

Н. Зайцева, краевед.