Голубого топлива дождалась галановская земля

4 октября текущего года в с. Галаново прошло торжественное открытие газопровода с. Каракулино-с. Вятское-д. Боярка-с. Галаново. Это очень важное событие в жизни республики и района не только потому, что сотни семей смогут теперь пользоваться голубым топливом, а еще и потому, что это прямое воплощение общероссийской стратегии по глобальному изменению экологической безопасности страны, выработаной при непосредственном участии Президента РФ В.В. Путина.

DSC_0199На центральной площади села собрались в ожидании торжественного пуска газопровода жители Галаново, Боярки, Вятского, главы МО «Галановское» А.С. Пальшина и МО «Боярское» О.И. Мамедова, которые с первого и до последнего дня держали процесс строительства под строгим контролем, работали с населением. Прибыли на открытие и глава Каракулинского района С.Н. Русинов, депутат райсовета М.А. Хаков, представители непосредственных организаций-участниц и исполнителей изыскательских, проектных и строительных работ – АО «Газпром Газораспределение Ижевск», филиала «Сарапулгаз» РОАО «Удмуртгаз», УКСа Правительства УР, ООО «Ижстройгаз», ООО «Удмуртгазпроект», ООО «Нест», ООО «Дженезис», — а также Каракулинского газового участка. Все они обратились с теплыми словами приветствия к собравшимся, подчеркивая неординарность момента и то, насколько улучшится теперь жизнь селян.

— Газификация нашего района, — отметил С.Н. Русинов, — это DSC_0190стратегическое направление работы руководства района, всех технических служб, ориентированных на него. И, конечно, большую заинтересованность проявляет к газификации население, потому что залесенность у нас составляет всего 6% и очень удалены от района площадки по отгрузке угля.

DSC_0283Сегодняшний объект газификации, я считаю, — это просто суперобъект, ибо здесь сложились воедино усилия Газпрома и руководства Удмуртской Республики. Хорошо поучаствовало в газификации и население. Мы запускаем 75 км газовой сети:  магистральный газопровод высокого давления протяженностью 39 км и разводящие сети низкого давления по населенным пунктам протяженностью 36 км. Ей охвачены 3 муниципальных образования с шестью населенными пунктами, где потенциал газификации составляет около полутора тысяч жителей. В настоящее время заявлено на участие в газификации 430 домовладений, находящихся сейчас в разной степени готовности. Это очень массовый пуск, это грандиозный объект, строительства которого мы все с нетерпением ждали и прошли путь длиной в 5 лет. Честно говоря, завести газ в дом стоит недешево. И мы помогли населению, введя в состав проекта подводки к домам, что существенно снизило цену по подключениям. В конечном итоге сумма вложений в газопровод составила более 400 млн. рублей. Пуск его стал для нас поистине праздничным днем, а для жителей муниципальных образований «Галановское», «Боярское» и «Вятское» — началом нового качества жизни».

Из уст выступающих прозвучало в тот солнечный радостный день много добрых пожеланий новым потребителям газовой энергии. И самым волнующим моментом для участников торжественного мероприятия стало перерезание официальными гостями ленты у газораспределительного пункта и открытие газовой заслонки. Младшие школьники прочитали стихи, посвященные пуску газопровода в селе. И, как символ начала нового качества жизни его жителей, взметнулись в небо выпущенные детьми белые и синие воздушные шары с логотипом Газпрома, дарящего в результате воплощения своей программы возможность обустройства людям современного быта. Теперь благодаря реализации этого проекта район достигнет рубежа 83-процентной газификации.

Е. Ерамасова.