Крысиная атака: кто выйдет победителем?

В этом и следующем году количество крыс и мышей в населенных пунктах России может достигнуть критической отметки. Таковы прогнозы специалистов НОД (Национальной организации дезинфекционистов).

У профессионалов есть все основания для тревожных опасений.  На сегодняшний день мы имеем несколько стабильных факторов роста 150618115607численности крыс и мышей. Решающий – это доступная кормовая база. Нерегулярный вывоз мусора, огромное количество крупных свалок и  открытых мусорных контейнеров, обилие уличных точек общепита, прикорм водоплавающих птиц на озерах и городских прудах (остатками этой пищи питаются крысы) способствуют распространению синантропных грызунов. Сравнительно мягкие и многоснежные зимы последних лет тоже обеспечили их активное размножение. И, пожалуй, самое главное: в рамках всеобщей оптимизации существенно сократилось финансирование мероприятий местных СЭС, направленных на борьбу с грызунами.

Пока власти пытаются убрать несанкционированные свалки и активизировать вывоз пищевых отходов, а профессиональные службы дератизации бездействуют, полчища крыс и мышей наступают на наши города и поселки. Грызуны забывают об осторожности и открыто выходят к людям, а это свидетельствует о высокой численности представителей вида в одном месте. С приходом осенних холодов они устремляются в наши дома, квартиры, погреба, кладовые, поближе к теплу и припасам. Близко контактируя с людьми, грызуны являются переносчиками опаснейших и нередко смертельных заболеваний: крысиной чумы, мышиной лихорадки (ГЛПС), туляремии, лептоспироза.

Выйти победителем из этого противостояния помогут активные действия самих жителей городов и поселков. Если не истребить полностью, то существенно снизить численность популяций крупных и мелких грызунов возле наших жилищ вполне под силу каждому.

На современном рынке родентицидов имеется достаточно препаратов против  крыс, мышей, полевок. Для раскладки на площадках мусоросборников, возле свалок, на открытых территориях и приусадебных участках, в погребах и подвалах выбирайте устойчивые к сырости формы готовых приманок. Например, влагостойкие брикеты серии «ЭФА» — «ЭФА-ПРОФИ» и «ЭФА-АССОРТИ» в форме круглых таблеток с натуральными пищевыми добавками  (шоколад, зерно, лесные орехи). Раньше эта продукция выпускалась исключительно для дезслужб, а сегодня продается в небольших удобных коробочках и доступна каждому хозяину. Приманки-таблетки отлично сохраняются в условиях влажной осени и снежной зимы, очень привлекательны для всех видов грызунов и поедаются в первую очередь даже при обилии другой пищи. Довершит дело мощный яд-антикоагулянт в течение 4-7 дней. Не бойтесь неприятного запаха в доме от павших крыс и мышей. При применении средств серии «ЭФА» грызуны гибнут вне помещений!

По данным мировой статистики, численность крыс и мышей различных видов сегодня превышает население Земли в 10 раз. Позаботьтесь об их уничтожении в вашем городе, поселке, деревне, пока не поздно.

Светлана Егорова, специалист «Школы Федотова».