Наша жизнь не стоит на месте

Совет ветеранов в Арзамасцево, который я возглавляю уже 5 лет, занимает активную позицию в общественной жизни села. Особенно инициативно включились члены совета в добровольческую работу. С открытой душой мы дарим радость людям, делая добрые дела.

15212354Все зависит от состояния души: можно и в 50 лет быть старушкой, а можно и в 80 чувствовать себя полноценным человеком, трудясь на благо других граждан. И волонтерство – как раз такая стезя. Мы оказываем помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, получая от этого огромное удовлетворение и чувствуя свою значимость. 5 лет мы вместе ведем эту работу, сплотившись в крепкий коллектив единомышленников. Среди нас есть бывшие работники колхоза имени Ленина, социальной сферы с большим стажем труда. Многие многодетные матери награждены медалями. Орден «Знак Почета» имеет Быкова Александра Валентиновна. Большим уважением пользуется в селе Людмила Николаевна  Ляпунова, коренная его жительница, которая и сейчас ведет активный образ жизни, является старейшиной с. Арзамасцево, членом совета ветеранов.

Кривошеева Людмила Васильевна более 40 лет работала дояркой в колхозе, ветеран труда. Ирина Татьяна Васильевна была передовой свинаркой. Козлова Надежда Ефимовна в животноводстве начала работать с молодых лет, и стаж ее составляет более 30 лет, она многодетная мать, вырастила и  воспитала 7 детей. Ляпунова Мария Николаевна, пчеловод, отдала работе в колхозе более 30 лет. Пищикова Анна Петровна, Перескокова Евдокия Даниловна до выхода на пенсию трудились в бухгалтерии хозяйства.  Ляпунова Валентина Евгеньевна 43 года посвятила деятельности в ФАП, ветеран труда. Двоеглазова Лидия Анатольевна тоже влилась в наш коллектив и стала активно участвовать в общественной жизни села. Ее золотые руки творят чудеса.

1521Коллектив ветеранов сплоченный, ответственный. Они делают жизнь селян краше, и каждый из них — яркая личность, способная к большой деятельности и общению с людьми, желанию прийти на помощь нуждающимся в ней. С такими людьми просто работать, мы живем в полную силу, и старость отступает.

Мы больше стали освещать в СМИ материалов о тружениках села, не проходим мимо чужой беды, несем селянам веру и тепло.

Вот уже в течение года ведем переписку с семьей инвалида Н.Ф. Румянцевой из Ивановской области. К празднованию Дня Победы мы отправили ей большие посылки с вещами и продуктами, а в августе — с теплыми вещами и сладостями.

С желанием мы участвуем в озеленении и благоустройстве родника в селе, из которого раньше жители села набирали воду, да и сейчас никто не пройдет мимо него. Посадили саженцы, однолетние и многолетние цветы, сирень разной окраски, рябину, калину. Все это сейчас просто глаз радует. Мы любим собираться в этом месте, чтобы поработать, а потом отдохнуть на лавочках возле столика, попить горячего чая, попеть песни, составить план на будущее.

Нам очень было  радостно, когда мы получили  и  прочитали письмо от школьников с. Боголюбово Смоленской области, которые ухаживают за братской могилой №2, где захоронен отец В.Е. Ляпуновой, участник Великой Отечественной войны Рукавишников Данил Андреевич. Переписка продолжается. Тесно сотрудничаем с заведующей спецдома для одиноких престарелых людей с. Арзамасцево С.В. Мухамадиевой, продолжаем работу с подшефным 8 классом Арзамасцевской СОШ, (кл. рук. Т.В. Теплякова), присутствуем на смотре песни и строя, который ежегодно проходит в школе, участвуем в акции «Бессмертный полк». К празднованию Дня Победы в текущем году поставили композицию «На Мамаевом кургане тишина»…

22 июня, в День скорби, провели митинг у памятника погибшему солдату и минутой молчания почтили погибших, возложили цветы.

На Дне села исполнили композицию «История села, люди и их достижения». На подготовку у нас уходит много времени, но мы не считаемся с ним: если надо – собираемся все как один. Тесно сотрудничаем с главой МО «Арзамасцевское» В.М. Тебеньковым, заведующим СДК Р.М. Газизовым, библиотекарем Ф.Н. Гавриловой. И, конечно, всегда на связи с нами О.В. Меньшикова — председатель совета ветеранов района.

У нас создана своя страничка в соцсетях, где мы охотно делимся информацией о своей работе и получаем добрые отзывы.

В общем, жизнь в селе не стоит на месте, она продолжается для нас активно, ярко. Мы вносим в нее достойный вклад, и наша задача — продолжать деятельность первички в таком же инициативном ключе.

В. Теплякова.