Богат и уникален наш район

Каракулинский район – уникальное место в Удмуртии. Посетив его однажды, люди приезжают сюда снова и снова, чтобы увидеть бескрайние просторы, услышать тишину звенящего утра, вдохнуть чистоту воздуха, насладиться особой «живой» водой святых источников, остановиться в немом восхищении перед рукотворными памятниками истории и архитектуры, созданными мастерством наших предков.

IMG_0109И наш район самый богатый в Удмуртии во флористическом отношении. Большая часть охраняемых видов растений и животных находится в природном парке «Усть-Бельск». Общая его площадь — 1770 га.

По территории района протекает река Кама, протяженность ее береговой линии около 100 км, водоемы района богаты рыбой. Много легенд и мифов сложено о знаменитых Чегандинских пещерах.

А еще наш район — один из немногих районов Удмуртии, который насыщен археологическими памятниками и объектами, обладающими признаками объектов особо ценного наследия. Насчитывается их свыше 180. Это и древние стоянки и селища, могильники и городища, множество разрозненных «кладов», памятники культового зодчества, гражданской архитектуры, истории, объекты монументального искусства.

Из памятников архитектуры можно выделить часовню конца 19 века в честь святителя Николая Мирликийского, шесть православных церквей, главная из которых — храм святого великомученика и целителя Пантелеимона в с. Каракулино, построенный в 2006 году на средства ООО «Белкамнефть».

Есть 23 объекта монументального искусства, посвященных Великой Отечественной войне, среди них крупнейший военный мемориал в Российской Федерации из расположенных в районных центрах.

Усадьба купца И.Ф. Ведерникова — одна из немногих купеческих усадеб Южного Прикамья, сохранившихся до наших дней.

ixcA-JoMPYwВсе это многообразие достопримечательностей и деятельности не могут не привлекать туристов. Поток желающих отдохнуть на природе, поохотиться, порыбачить достаточно большой.

В районе создана и реализуется целевая подпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории МО «Каракулинский район» на 2019-2020 годы», направленная на создание условий для формирования современного и конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса. Работает координационный совет по развитию туризма.

На территории района есть потенциал для развития культурно-познавательного, спортивно-оздоровительного, агротуристического, этнотуристического, событийного, экологического, археологического, гастрономического, паломнического видов туризма. Он имеет все возможности для развития туризма, основанного на проживании в гостевых домах в сельской местности, демонстрации национального колорита и позволяющего горожанам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Очевидным преимуществом такого вида туризма является то, что он может стать существенным источником дополнительного, а иногда и основного дохода для сельского населения. Этот вид туризма актуален для иностранцев, городских школьников, семейного и корпоративного отдыха.

Перспективным для района также является развитие зимних и летних видов активного отдыха (водный, пешеходный, велосипедный, конный, спортивно-оздоровительный туризм).

В разработке турмаршрутов принимают участие два учреждения: визит-центр «Кама» и природный парк «Усть-Бельск». Количество экскурсантов в 2018 году составило более 1600 человек, получено доходов 119 тыс. руб.

В районе создана и действует муниципальная инфраструктура подразделений, работа которых направлена на содействие развитию туризма. Это музеи и музейные комнаты на территориях поселений, центр декоративно-прикладного искусства и ремесел, визит-центр «Кама», общества национальных культур, клубные учреждения, религиозные объекты, природные парки, гостиницы, гостевые дома, базы отдыха, рыболовные базы, лодочные станции, кемпинги, кафе.

В центре декоративно-прикладного искусства и ремесел для туристов проводятся выставки, мастер-классы, осуществляются стационарные и выездные выставки-продажи сувенирной продукции.

В рамках событийного туризма ежегодно проходит немало культурных мероприятий, формирующих положительный имидж района и отличающихся регулярностью проведения, устойчивой аудиторией.

Большую работу с населением района и гостями проводит природный парк «Усть-Бельск». В 2018 году там были благоустроены зоны отдыха и кемпинга, установлена входная группа и деревянная фигура главного персонажа парка — лесного царя.

Для наибольшего привлечения туристов к историко-культурному наследию Каракулинского района необходимо дальнейшее развитие таких объектов, как усадьба купца Ведерникова в райцентре, сегодня она требует ремонта и реставрации.

Но туристский потенциал у нас все же используется не на 100%. Уникальные природные ресурсы и культурное наследие, которыми обладает район, не могут рассматриваться в качестве единственного и достаточного условия для обеспечения успешного развития туризма, так как представляют собой лишь один из элементов туристско-рекреационного потенциала. Большой проблемой является здесь качественное обслуживание туристов в сфере питания, организации небольших кафе с современным набором услуг. Есть проблемы в учете статистических данных по потоку туристов, состоянию субъектов и работе частных баз отдыха.

Очевидно, что для успешного развития туристической индустрии в районе необходим кластерный и программный подход, который предполагает сосредоточение на ограниченной территории предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами. Надо объединять наш потенциал с Сарапульским районом и Пермским краем. Формирование туристско-рекреационных кластеров предполагается на основе научно-обоснованных решений с использованием механизмов государственно-частного партнерства, инвестиционных проектов с привлечением частного бизнеса. Наш район сегодня входит в кластер «Камский берег».

Исходя из сказанного выше, туристическая деятельность должна рассматриваться как стратегический социально-экономический и социально-политический проект поддержки российского села, требующий политического решения на уровне правительства и межведомственной координации.

Н. Мухачёв, директор музея истории Каракулинского района.

_________________________________________________________________________

На сегодняшний день в Каракулинском районе разработаны и реализуются 9 туристических маршрутов:

 

«Достопримечательности с. Каракулино» — экскурсия по селу, основанная на архитектурных памятниках с посещением музея;

 

«Тропа двух культур» — этнотур, включающий в себя экскурию по селу Каракулино, посещение центров марийской культуры в д. Быргында и д. Ныргында, святых источников в д. Зуевы Ключи;

 

«На родину Ювеналия» — паломнический маршрут в с. Арзамасцево на родину архиепископа Ювеналия: посещение храма Покрова пресвятой Богородицы, дома родителей Ювеналия;

 

«Остаться в памяти навечно» — пеший маршрут по с.Каракулино с упором на военную тематику с посещением мемориального комплекса погибшим воинам-землякам. Рассказ о детском доме, о героях ВОВ с посещением музея и мастер-классом по установке полевой палатки;

 

«В гармонии с природой» — пеший тур по экологической тропе природного парка «Усть-Бельск» с пикником и туристическими играми;

 

«Древние памятники истории» — пеший тур по археологической тропе природного парка «Усть-Бельск» с уникальными историческими памятниками железного века и местами археологических раскопок;

 

«Казачий квест» — маршрутно-ролевая игра в условиях природы;

 

«От Черного Озера до Чегандинских пещер» — путешествие по реке Кама от с.Каракулино до Чегандинских пещер с отдыхом и пикником у д.Юньга;

 

«В гости к пасечнику» — экскурсия по с.Каракулино, посещение юньгинского мыса и пасеки «Юньга», чаепитие и мастер-класс по изготовлению восковой свечи.