Окунуться в мир марийской культуры

Значение туризма в жизни людей, регионов, государств сегодня невозможно переоценить. С помощью этого вида деятельности человек может открыть для себя весь мир. Через посещение исторических мест, изучение жизни и традиций разных  народов можно окунуться в их обычаи, быт и культуру.

Каракулинский район – в этом не исключение, он просто находка для туриста: здесь много памятников архитектуры, красивая природа, немало исторических мест, да и народ тут доброжелательный. В мире и согласии между собой уживаются люди разных национальностей, самые многочисленные из них — русские, марийцы, удмурты и татары. И больше всего любителей попутешествовать привлекает именно эта направленность – изучение этнического аспекта.

встреча туристовВ районе хорошо  налажена работа по туристическому маршруту «Два дня в гостях у марийцев». Туристические группы и люди, путешествующие самостоятельно, с удовольствием посещают гостеприимную марийскую землю. Так, в Быргынде их встречают с песнями и танцами в красочных национальных костюмах со свойственной этому народу атрибутикой. Заведующая местным СДК Евдокия Владимировна Япарова вместе с самодеятельными творческими  коллективами,  глава муниципального образования Вернер Михайлович Ушков рассказывают гостям  о своем поселении, традициях коренного народа, численности населения, видах его деятельности. Затем для приезжих  проводят экскурсии в  комнате национальной культуры и музейной комнате, где туристам предоставляется возможность узнать больше о марийском народе, сфотографироваться в национальном костюме с атрибутами и экспонатами, находящимися здесь, и разучить широко известный национальный  танец  «Восьмерка».

ТуристыПосле этого туристов провожают в гостевой домик семьи Памеевых Розы Нуруловны и Алексея Михайловича. Радушные хозяева всегда с размахом встречают гостей, накрывают для них стол с национальными блюдами и напитками. После того, как гости попробуют все угощение, им предлагают посмотреть жизнь марийской семьи изнутри: можно  попробовать себя в роли фермера – покормить скот или помочь хозяевам в огороде и по двору. Роза Нуруловна проводит для всех желающих мастер-классы по приготовлению национальных блюд: блины (коман-мелна), шаньги, дрожжевые перепечи, калиновый пирог, костыбый, а когда режется скот, бывают и кровяные котлеты.

i (2)Хозяйка усадьбы еще и рукодельница, в ее доме очень много вещей, которые она сотворила своими руками: коврики, носки, салфетки, подушки, накидки покрывала и многое другое – все  в основном с марийским орнаментом, изображением  национальной символики. «Нашим гостям очень нравится у нас, и в память о том, что они здесь побывали, они приобретают что-то из моих работ», — делится Роза Нуруловна.

Чтобы ознакомиться с самобытной марийской культурой, люди съезжаются сюда из Япарова и Памееваразных уголков страны. Недавно, например, заезжали два туриста из Екатеринбурга. Были гости даже из Германии. Часто бывают рыбаки, желающие отведать вкусной домашней национальной еды, а некоторые порой остаются и на ночлег.

«Приезжают к нам и туристические группы, различные делегации из республики, артисты. В последний раз была в гостях группа из 25 человек, — рассказывает хозяйка дома, — но мне одной не справиться  бы с таким количеством народа, во всем и всегда помогают мой супруг и Евдокия Тимофеевна Япарова. Благодарность, которую выражают нам гости, – наша общая заслуга».

А. Тюбарова.