Подростки преодолели  десятки испытаний

18 сентября в г. Ижевске во время открытия специализированной выставки «Комплексная безопасность» прошло награждение призеров XV Всероссийских соревнований  «Школа безопасности». Министр образования и науки Удмуртской Республики С.М. Болотникова и начальник главного управления МЧС России по Удмуртской Республике П.М. Фомин поздравили ребят и вручили благодарственные письма Правительства Удмуртской Республики, памятные призы и сертификат на участие в образовательной смене «Умные каникулы» в Якбодьинском лагере «Оранжевое настроение».

В XV Всероссийских соревнованиях  «Школа безопасности» приняли участие около 200 ребят из разных регионов страны. В течение недели 18 лучших команд-победителей межрегионального этапа демонстрировали свои умения в спасательном деле, навыки по выживанию в природной среде и оказанию первой помощи пострадавшим.

В «Школе безопасности» сборная Удмуртии  заняла почетное второе место. Соревнования прошли с 25 июля по 3 августа.

Сборную Удмуртской Республики представили 8 воспитанников из Каракулинской ДЮСШ и Глазовской станции юных туристов. Честь Каракулино защищали Екатерина Колбина, Николай Казаков, Даниил Башков и Даниил Ведерников. Спортивным туризмом и ориентированием с ребятами активно занимается на базе ДЮСШ и ДДТ О.В. Памеева.

2vADzTbkuXoЧем же запомнились мальчишкам и девчонкам эти соревнования? За короткий отрезок времени юные спортсмены преодолевали десятки километров маршрута и прошли множество этапов. Участникам было предложено немало заданий разной сложности, требующих разного времени прохождения. Команды могли выполнить много простых заданий и набрать столько же баллов, как и их соперники, решившиеся на сложное испытание. Таким образом, шансы у всех были равные.

Настоящей проверкой на прочность стали проложенные в лесу маршруты: полоса препятствий, пожарная эстафета, поисково-спасательные работы, обустройство быта в полевых условиях, а также ориентирование на местности.

Первым испытанием стала комбинированная пожарная эстафета. Участникам нужно было поочередно преодолеть туннель, забор, пробежать по буму, раскатать пожарный рукав и соединить его с разветвлением и стволом, после чего водой поразить мишень, означающую пожар. Здесь сборная Удмуртии показала лучший результат, заняв первое место.

В кросс-эстафете наша команда вышла только на четвертое место. А в полосе препятствий, состоящей из трубы, «мышеловки», качающихся бревен, сборная оказалась на пятом месте.

Одним из наиболее увлекательных и, наверное, самых сложных этапов оказался маршрут выживания. Его участники преодолевали в течение трех дней. Он начался рано утром с приготовления завтрака на костре с минимальным набором: спички, вода, сухой паек. Команды прошли десятки километров по бездорожью. Чтобы раздобыть карту маршрута, им приходилось искать специальные капсулы, спрятанные в кронах деревьев. Ребята оказывали первую помощь условным пострадавшим и транспортировали их. Проверкой навыков выживания в природной среде стали задания, когда ребятам требовалось опреснить воду, приготовить обед, оборудовать ночлег, правильно подать сигнал для авиации и многое другое. При этом надо учитывать, что все эти сложные испытания проходили не взрослые люди, а подростки. На данном этапе ребята заняли 3 место.

За время соревнований подростки преодолели более десяти испытаний. Итог их один: все участники сдали экзамен «Школы безопасности» на «отлично»! Ведь одной из самых главных потребностей человека является безопасность, поэтому очень важно каждому из нас научиться действовать в экстремальных ситуациях и предупреждать их. Во время проведения слета все его участники применили знания практической экологии, показали стремление к здоровому образу жизни и продолжили совершенствовать свое физическое развитие. «Школа безопасности» выявила сильнейшие команды, а также поддержала у участников дух патриотизма, научила действовать в экстремальных условиях, создала положительный эмоциональный настрой на будущие свершения.

О. Кучерова.