Себя показали, на других посмотрели

Праздник улицы – гуляние поистине народное. Жители берут в руки инициативу, и уж тогда их фантазии и творчеству нет предела! Именно так все и происходило 14 сентября 2019 года на празднике улиц Ленина, Пушкина и смежных с ними переулков

IMG_20190914_131059Проведение праздников улиц и микрорайонов в Каракулино раньше было традицией. Я помню, как в 80-е и даже еще в начале 90-х годов 20 века в селе обязательно проводился праздник одной, а то и нескольких улиц в год. Праздники разворачивались летом на стадионе либо на самой улице. Они проходили зрелищно, красочно, при активном участии жителей. Организатором, конечно, выступала сельская администрация. Люди с благодарностью вспоминают И.П. Светлакова, В.А. Тебенькова и В.Д. Шутову, благодаря которым были возможны такие праздники.

Согласно возобновленной традиции на празднике улиц 14 сентября также были накрыты столы с самым разным угощением, представлены осенние фрукты, овощи, букеты и цветочные композиции. Каждый хотел себя показать, на других посмотреть. Членам жюри конкурсов – депутатам районного и сельского уровней М.Г. Корепановой и В.В. Князеву — было трудно выявить победителей. Но все же итоги были подведены.

Были выделены застолья жителей домов по улице Пушкина № 9 Волковой Светланы, Муровой Ларисы, Ижболдиной Надежды и № 13 Мухачевой Валентины, Каспер Екатерины и их соседей. Второе место заняли семьи Ильиных (пер. Свободы, 15), коллектива столовой МБОУ «Каракулинская СОШ». Третье место присуждено Мельниковым Вере Григорьевне и Николаю Васильевичу, Быковой Татьяне Владимировне, Черницыной Татьяне Михайловне, Коробейниковой Елене Леонидовне. Очень много было приготовлено необычных и экзотических блюд. Все победители получили призы, приз зрительских симпатий за оригинальное оформление стола и костюмов вручен поварам школьной столовой.

IMG_20190914_125352По результатам конкурса букетов и цветочных композиций на 3 место выдвинута композиция «Белый георгин» (ул. Пушкина, 13) на 2 место — «Баллада о чудесном мгновении» (ул. Пушкина, 22). 1 место присуждено дому № 15 по пер. Свободы за работу «Очарование осени». Был отмечен также букет «Белоснежка и 7 гномов» — творение супругов Мельниковых (пер. Свободы, 5). Необходимо отметить, что в конкурсе приняли участие и ученики начальных классов Каракулинской школы под руководством родителей и педагогов.

Праздник проходил на историческим месте. В одном из старинных особняков жил когда-то Гиршкевич Марк Семенович, который построил в Каракулино образцовую больницу. Активисты музея истории Каракулинской школы показали театрализованное представление на эту тему.  Для поддержания праздничного настроения представители МЦ «Спутник» проводили конкурсы и игры с детьми. Работники Дома детского творчества организовали выставку поделок, а сотрудники природного парка «Усть-Бельск» провели экологическую акцию. Была оформлена выставка исторических фотографий из семейных архивов жителей.

Культурную программу вели работники Каракулинского КСК. Благодарных аплодисментов зрителей заслужили ансамбли «Сударушка» и «Ивушка», вокалисты Василий Шкляев, Лев Гужов, Зоя Коренева, Софья Санникова. В роли ведущих выступили Елена Швец и Гузель Сергеева.

IMG_20190914_124252Праздник жителей улиц Ленина, Пушкина и смежных переулков был теплым, душевным. Они посидели по-соседски, пошутили, поговорили по душам. Встретились даже одноклассники, жившие раньше рядом: Осокина Нина Константиновна и Востриков Алексей Леонидович, который приехал из Сарапула. Трогательная встреча получилась у Алексея Леонидовича и с Гужовыми Татьяной Евгеньевной и Львом Васильевичем. Они вспомнили школьное детство, посмотрели старинные фотографии.

Много приятных моментов произошло на празднике.  Его участники очень признательны организаторам, особенно администрации МО «Каракулинское», лично главе С.Н. Рыбину, О.П. Григорян, а также семье Сабирова Владимира, предоставившей площадку для проведения мероприятия. Надеюсь, что праздник войдет в традицию и в следующий раз масштаб его станет более широким.

М. Пименова.