У деревни Ромашкино

10 сентября в райцентре прошел традиционный туристический слет школьников Каракулинской СОШ, который надолго останется в памяти всех учеников ярким событием  начала учебного года.

Утро в тот день выдалось солнечное и благоприятное для выхода на природу. Во дворе Каракулинской средней школы на линейке выстроились ребята  первых-одиннадцатых классов, их учителя и родители, которые присоединились к ним.

DSC_0482С  приветственным словом выступила директор школы Гульнара Шамильевна Устюгова. В своей речи она упомянула, что поход 2019 года  особенный,  чему свидетельствует давность этой традиции: нынче ей уже 40 лет, как ученики школы стали собираться каждую осень на турслёте возле деревни Ромашкино.

В этот раз поход ребят был тематический,  посвященный  Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Сегодня данная проблема очень остро стоит в мире, одно только слово «терроризм» вызывает у людей ужас, страх и одновременно сочувствие к пострадавшим. Поэтому программа турслета всех классов была изменена, а судьями  для них выступили представители государственных структур: ПСЧ-32, ГИМС и МЧС. Нынче все этапы прохождения испытаний были новыми, организаторы полностью DSC_0516поменяли трассу. Были добавлены новые элементы: дети поучаствовали в медицинской транспортировке пострадавшего, стреляли из пневматической винтовки, собирали и разбирали палатку, взбирались на дерево по веревочной лестнице и сплавлялись на лодке по реке.

Кроме того, в этот раз мероприятие было особенным еще и потому, что  ученики начальной школы присоединились в походе к старшим своим товарищам. Такой опыт был для них очень полезен, ведь ребята могли понаблюдать за выполнением заданий старшеклассников, которые им нужно будет проходить, когда она перейдут из начального в среднее звено.  Конечно, и маленьким участникам вместе с их родителями тоже было предложено испытать себя, только уже в веселых стартах.

DSC_0540Еще одним нововведением стал творческий конкурс, где каждый класс должен был оформить боевой листок. Позже на импровизированном стенде с этими работами  любой желающий мог оценить старания каждого класса.

Все участники слета остались довольны походом. В памяти на весь год останутся у ребят соревновательные моменты, вкусный полевой обед и песни у костра под гитару.

А. Тюбарова.