Время торопит

После успешного завершения уборки зерновых культур в СПК «40 лет Победы» сразу же приступили к скашиванию кукурузы, ведь время нынче не ждет и надо успеть заготовить ее на силос.

DSC_0590Она на полях хозяйства уродилась в текущем году хорошая, крепкая, набрав к этому моменту молочно-восковой спелости. В этой фазе ее обычно здесь и берут по причине отсутствия крекера и возможности не упустить способствующий кормозаготовке благоприятный период. Тем более что объем работы намечен большой: почти с 450 га предстоит взять зеленой массы на силос 6585 тонн.

DSC_0603Из-за серьезной поломки одного их двух кормоуборочных комбайнов сегодня ведется она только на оставшейся в рабочем состоянии технической единице – комбайне КВК, которым управляет Иван Мельников. Вывозят зеленую массу с поля на «КамАЗах» водители Алексей Ипатов и Никита Коротков. Им помогает на тракторе МТЗ-1523 Николай  Котов. Сейчас средняя урожайность кукурузы составляет в СПК 250 ц с гектара. За три первых дня в хозяйстве заложили курган в объеме 1603 тонны силосной массы и начали закладывать новый, заполнив его за день уже 1300 тоннами зеленки, то есть темпы работы растут и можно при хорошей погоде рассчитывать на весомый результат. Здесь добросовестно трудятся на ДТ-75 Константин Нуриев, который разравнивает и трамбует зеленую массу, и на МТЗ-80 с прицепной рулонной соломорезкой Михаил Тептин. Солома закладывается в курган вместе с кукурузой для сохранения ее качества. Ночью трамбовка ведется на тракторе К-700.

Заинтересованный в работе трудовой ресурс – важное условие успеха в уборке кукурузы. При максимальной его лепте в дело заготовки силоса плановый показатель может быть перевыполнен. На высокое трудовое участие нацелен весь механизаторский состав хозяйства, задействованный в этой кампании.

Е. Ерамасова.