Здесь русский дух…

Сегодня в России придается огромное значение сохранению русских обычаев и обрядов, ведь это, как подчеркивал еще в IXX веке русский литературный критик, публицист, философ-материалист В.Г. Белинский, священнейшее достояние русского народа. На протяжении многих столетий он создавал и укреплял свою неповторимую национальную культуру, обогащая ее новыми современными традициями.

Вот и наш Кулюшевский СДК в течение ряда лет ведет активную работу по возрождению и сохранению традиций и обрядов русской культуры. Здесь ежегодно проводятся такие мероприятия, как «Рождество», «Крещение», «Масленица», «Пасха», «Три спаса», «Канон-огородник», «Троица», «Екатерина» и многие другие.

DSCN5672В 2014 году при Кулюшевском СДК был открыт центр русской культуры «Душа», в котором «русский дух, здесь Русью пахнет». В центре собирается материал о проведении русской свадьбы, проводов в армию, торжества по поводу рождения ребенка, а также народные песни, прибаутки, колыбельные, старинные слова и их значение. Немало мероприятий проходит с мастер-классами. Это и выпекание блинов, лепка пельменей, выпечка постных оладушек из кабачков, из разных каш, приготовление русского свекольника (этот суп на празднике «Сборы православных семей» в Каракулином районе получил высокое признание), мастер-класс по изготовлению оберегов от сглаза, по сохранению семьи и т. д.

iOkyIBRa-78Много старинных песен передано для обработки в Санкт-Петербургскую консерваторию и для выпуска сборника музыкальных композиций прошлого времени. Сейчас ведется работа по передаче материала (обычаи и обряды) этнографическому музею-заповеднику «Лудорвай».

На базе Кулюшевского СДК по инициативе его работников проводятся и районные DSCN5676мероприятия. Так, в текущем году состоялся большой фестиваль русской песни «Как у наших у ворот развернулся хоровод», посвященный 5-летию со дня открытия центра русской культуры «Душа». Гостями его стали коллективы из многих сел Каракулинского района. Фестиваль прошел блестяще.

Сохраняя и возрождая русские обычаи и обряды, мы узнаем много интересного о своих  корнях, которые уходят в далекое прошлое.

Е.  Устюгова.