Эколого-патриотическая акция «Лес Победы»!

Приоритетным направлением регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ Путиным Владимиром Владимировичем, является лесовосстановление. Одним из проектов, направленных на массовое лесовосстановление, является акция «Лес Победы». Миллионы деревьев в память о погибших высаживают россияне во всех регионах нашей страны в рамках этого проекта.

2876Инициатором эколого-патриотического проекта «Лес Победы» является Общероссийское экологическое движение «Зеленая Россия». В Удмуртской Республике акция проходит при поддержке Минприроды УР и его подведомственных учреждений, при активном участии сотрудников ФГБОУ ВО «УдГУ», ВВПОД «Юнармия» и ФКУ Военный комиссариат Удмуртской Республики.

18 сентября 2019 г. на территории Ботанического сада Удмуртского государственного университета участниками этого масштабного народного проекта «Лес Победы» заложена аллея из лиственниц в память погибших в ВОВ героев – уроженцев Удмуртии, отдавших свои жизни за Победу. Также посажены именные деревья в честь Героев Советского Союза.

В этом году к посадкам деревьев присоединились ветераны боевых действий, а также участники всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Именно ветераны боевых действий передают опыт и патриотический дух подрастающему поколению. В свою очередь, молодое поколение должно взять ответственность за сохранность и выращивание Леса Победы, чтобы передать память о героических подвигах своим детям.

Как отметил член общественной организации «Зеленый паровоз» Андрей Аввакумов: «Часто проведение подобных памятных мероприятий ограничивается формальными признаками и сопровождается запуском в небо воздушных шаров и т.п., в итоге не оставляя после себя ничего действительно «на память». Отрадно видеть, что акция «Лес Победы» проводится именно в формате высадки аллеи. «Созданная руками ижевчан аллея из лиственниц, станет действительно символом памяти о Героях, их стойкости и твёрдости. Каждый из участников акции сможет, и спустя много лет, проходя мимо, с гордостью сказать: «Эта аллея – наша память!».

Один из активистов эко-организации Владимир Любимов считает «Очень здорово, что и акции памяти, затрагивают экологию. Аллея — это лучший живой памятник героям ВОВ!»