Программист – профессия времени

Цифровые технологии очень быстро вошли в жизнь человека. Буквально 20 лет назад мы могли наблюдать компьютеры только в кабинетах информатики в школе, да и рабочие места в организациях, оборудованные этой техникой, были большой редкостью. А сегодня она неотъемлемый атрибут в каждом доме.

Мы не представляем нашу жизнь без ноутбуков, планшетов, телефонов и наполненных ими программ,  во многом облегчающих нашу жизнь. Созданием и обеспечением этих цифровых ресурсов занимаются программисты. И каждая организация нуждается в таком специалисте.

DSC_0570В этом качестве в ООО «Теплосеть Угра» работает вот уже 12 лет Илья Григорьевич Микрюков.  Родом он из Малых Калмаш. Начал увлекаться компьютерной техникой еще в школьные годы. «Как сейчас помню, – рассказывает Илья Григорьевич, — это было в 2002 году, мой отец приобрел тогда первый компьютер. Я сразу увлекся нововведением в доме, да настолько, что вскоре на уроках информатики начал помогать своим одноклассникам и демонстрировать то, что освоил самостоятельно. Это все меня вдохновило учиться и развиваться в данном направлении».

После школы молодой человек поступил в УдГУ на учителя технологии, но после нескольких лет обучения понял, что ближе его сердцу цифровая техника, и  параллельно поступил на заочное отделение в Камский институт гуманитарных и инженерных  технологий, где  обучался на кафедре программного обеспечения вычислительной техники автоматизированных систем. А уже с 2007 года начал трудиться в организации коммунального хозяйства в Каракулино.

«Это очень увлекательная работа. Но я не занимаюсь созданием программ, мой труд –  их обеспечение на предприятии, наблюдение за их функционированием, где-то дополнение уже готовых программ», — рассказывает специалист. Помимо указанного Илья Григорьевич следит за работой программ в других организациях. Важность его труда очень высока, ведь от бесперебойной работы вычислительных функций  зависит весь рабочий процесс. Например, некоторое время назад коммунальные счета существующая на тот период специальная программа обрабатывала очень медленно, порой приходилось ждать итога целые сутки, а сегодня созданы новые, усовершенствованные программы, которые эту работу выполняют за пару часов. Теперь в каждом отделе или структурном подразделении есть специальные программы, которые автоматизируют работу сотрудников, во многом облегчая процесс и сокращая время для получения результата.

Существует множество направлений профессии программиста: прикладные и системные программисты, а также Web-программисты. У каждого из них свои особенности работы, очень интересные и увлекательные, кроме того, во многих организациях их труд очень хорошо оплачивается. Но на сегодняшний день с развитием новых технологий у молодых людей угасает интерес к получению данной профессии, как это было в начале 2000-х годов.

«Своему сыну я буду советовать получать именно эту специальность. Конечно, выбор останется за ним, но я все равно считаю, что работа программиста – одна из самых перспективных, ведь еще буквально недавно мы не знали, что такое мобильные телефоны, а слово  «интернет» казалось нам чем-то далеким и непонятным. Сейчас же у каждого человека есть смартфон и другая различная техника, которая облегчает ему жизнь. С каждым годом создаются новые гаджеты, разрабатываются более совершенные компьютерные программы, а это значит, что профессия программиста была и останется одной из востребованных в обществе и на рынке труда», – делится своими мыслями И.Г. Микрюков.

А. Тюбарова. Фото автора.

_________________________________________________________________________

Кстати

Сегодня  Всероссийский день программиста. Профессиональный праздник создателей компьютерных программ стали отмечать в стране с 2009 года. Интересный факт:  дата имеет символическое значение для работников информационных технологий. Праздник отмечается каждый 256-й день года. Это число равно двум в восьмой степени. Показатель (восьмерка) равен числу битов в одном байте, а основание (двойка) связано с двоичной системой счисления из нулей и единиц. Нынче этот день выпал на 13 сентября.