Успех дебютантки «Тавриды»

Наша землячка приняла участие в фестивале «Таврида-АРТ» для талантливой молодежи со всей России

В рамках форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» 20 — 26 августа прошел первый в стране масштабный фестиваль «Таврида-АРТ». Местом его проведения стал город Судак, бухта Капсель в Республике Крым. В поисках источника вдохновения и эмоциональной подзарядки сюда прибыли почти пять тысяч молодых деятелей культуры и искусств из 85 регионов России, арт-кварталы под завязку были заполнены талантливой молодежью. Среди них была и наша землячка Екатерина Самарова.

Многие из участников фестиваля прибыли на полуостров с презентациями своих творческих проектов: самые креативные авторы могли претендовать на внушительную финансовую поддержку в рамках традиционного для «Тавриды» грантового конкурса. Общая сумма грантов на реализацию творческих проектов участников арт-кварталов составила 80 миллионов рублей.

Самарова ЕкатеринаЕкатерина Самарова представила на фестивале уникальный проект «Республиканская неделя спорта «Будь в движении», где речь шла о спортивных массовых мероприятиях с широким использованием мастер-классов.  На реализацию его она выиграла 300 тысяч рублей.

Эти средства будут вложены в проведение в пяти городах Удмуртской Республики (Ижевске, Сарапуле, Глазове, Воткинске, Можге) спортивных массовых мероприятий, включающих открытые тренировки, спортивные мастер-классы, соревнования, спортивные уличные перфомансы, а также дни открытых дверей в спортивных секциях и федерациях, конференции, встречи с известными спортсменами УР и т. д. Особое внимание будет уделено инклюзивному спорту, детским секциям и малоразвитым видам спорта в республике.

Как же все-таки Екатерина решилась на участие в таком масштабном конкурсе? О рекламе ей было известно, но она даже и не думала подавать заявку, ведь как раз в этих числах у них в лицее шла активная подготовка ко Дню знаний. И вот однажды завуч по воспитательной работе  говорит ей: «Подавай заявку на участие, интересно же». Катя и решила действовать.

Самарова Екатерина 2— На фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ» я попала, просто подав заявку и пройдя конкурсный отбор. — рассказывает она. — Я впервые на «Тавриде» и просто не ожидала, насколько масштабным окажется этот фестиваль. Также впервые защищала проект на грантовый конкурс. Признаюсь, было волнительно. Наверное, больше от ожидания своей очереди и от мыслей, как бы рассказать все так, чтобы зацепить экспертов. Представьте только: огромное количество участников и столько же разных проектов на разные суммы, а нужно выбрать самые социально значимые. На защиту давалось 3 минуты и 2 минуты на вопросы экспертов. Помню, что меня назвали слишком амбициозной. Может, потому я и запомнилась экспертам.

Кроме меня, есть еще трое победителей из Удмуртии с проектами «Этнофестиваль «Эктоника» — 800 тыс. рублей, «ЗОЖ-десант» — 250 тыс. рублей и «Открытый чемпионат дворовых видов спорта» — 300 тыс. рублей. Итого, мы привезли рекордную для региона сумму – 1 млн. 600 тыс. рублей.

Как считает Екатерина, такие проекты значимы и с их помощью жители Удмуртии разных возрастов получат большую доступность к занятиям спортом, будут вовлечены в здоровый и активный образ жизни, тем самым количество занимающихся спортом увеличится. И это, несомненно, повлияет на улучшение показателей здоровья населения и продолжительности жизни.

Вообще в составе делегации Удмуртской Республики на крупное всероссийское мероприятие Катя выезжала уже дважды. Первый раз в 2014 году на молодежный образовательный форум «Селигер», тогда она была студенткой. Сейчас работает педагогом-организатором в МБОУ «Гуманитарно-юридический лицей №86».

И скоро в Удмуртии благодаря упорству Екатерины Самаровой пройдет крупное спортивное мероприятие. Кстати, останавливаться на этом наша героиня не собирается. В следующем году она планирует попробовать свои силы во Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Желаем Екатерине новых дерзаний и дальнейших творческих успехов.

О. Александрова.